18:58 / 05.11.2019
0
12815
Мирзиёев поручил отказаться от изжившей себя старой системы в сфере сельского хозяйства

5 ноября президент Узбекистана провел видеоселекторное совещание по вопросам дальнейшего развития плодоовощеводства и увеличения экспорта отрасли, обеспечения эффективного использования приусадебных земель населения.

«Узбекистан обладает колоссальным потенциалом в производстве плодоовощной продукции. Для поступательного роста благосостояния населения важное значение имеет организация в сельском хозяйстве высокодоходных интенсивных видов производства. С учетом необходимости полного задействования имеющегося потенциала и получения соответствующего этим возможностям высокого дохода в последние годы в нашей стране сельское хозяйство динамично реформируется», - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Напомним, что Шавкатом Мирзиёевым принят ряд указов и постановлений по улучшению системы управления в садоводческих и тепличных хозяйствах, внедрению эффективных механизмов государственной поддержки, налаживанию кооперации в сельском хозяйстве, наращиванию производства высококачественной, конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции на основе современных ресурсосберегающих технологий, ускоренному развитию пищевой промышленности. Несмотря на это, доля Узбекистана на мировом рынке плодоовощной продукции, оцениваемом на уровне 205 млрд долларов, не достигает и одного процента.

На сегодняшнем совещании указано на наличие возможности довести экспорт плодоовощной продукции до 2,5 млрд долларов в следующем году и до 5 миллиардов долларов в последующие три года. 

Как отметил глава государства, для достижения этой цели необходимо правильно отбирать культуры и спорта, минимум в два-три раза повысить урожайность и доходность, предотвратить расточительство, правильно организовать хранение продуктов, логистику и экспорт.

Сегодня в мире высоким спросом пользуются черешня, абрикосы, сливы, гранат, виноград, миндаль, цитрусовые и другая продукция, они обеспечивают основную часть выручки от экспорта. В Узбекистане недостаточно таких плантаций, особенно интенсивного типа, сады и виноградники пришли в негодность, в связи с чем очень низка их экономическая эффективность, в ряде районов тысячи гектаров старых садов годами не дают урожай, раскритиковано на совещании. Все еще не внедрена система кооперации по цепочке «заготовка – закупка – хранение и переработка – экспорт».

Еще один недостаток – слабая роль винодельческих предприятий в развитии виноградарства. 

«Под влиянием подобных проблем потери при сборе и хранении продукции в нашей стране составляют не менее 30 процентов. То есть, выращенный урожай пропадает. О каких новых садах и виноградниках может идти речь в таких условиях?», - сказал президент.

Отмечалось, что ряд районов после оптимизации хлопковых полей были специализированы на заготовку плодоовощной продукции. К сожалению, и в этом направлении работа не отвечает требованиям. 

Из-за слабой научно-исследовательской работы в сфере селекции Узбекистан вынужден импортировать семена. 

«Снабжение минеральными удобрениями, борьба с вредителями и болезнями осуществляются бессистемно, что затрудняет работу дехканина и негативно влияет на урожайность», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Одним словом, в сфере сохраняется множество нерешенных вопросов. Поэтому необходимо полностью отказаться от изжившей себя старой системы и организовать абсолютно новую непрерывную цепочку производства, то есть систему кооперативов и кластеров. Мировой опыт доказал эффективность этого пути - внедрение кластеров демонстрирует высокие результаты. 

В связи с этим президент указал на необходимость организации в Узбекистане нескольких крупных кластеров-экспортеров, увеличения доходов в сельском хозяйстве, создав цепочку добавленной стоимости, закрепления производителей продукции за предпринимателем, работающим с конкретным рынком, конкретным источником финансирования.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top