12:51 / 06.11.2019
0
4346
Посол: депутат не должен обещать избирателям газ и свет

Насколько правильно давать обещания избирателям со стороны кандидатов в депутаты? Каким должен быть будущий парламент? Кто достоин быть кандидатом? Чем должны заниматься парламентарии? Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Турции Алишер Аъзамходжаев в эксклюзивном интервью для читателей Kun.uz ответил на эти, и многие другие вопросы.

- Что нужно делать в законотворческой практике Узбекистана при подготовке новых нормативных документов? У вас есть опыт в данной области, скоро состоятся выборы в парламент. Каковы ваши пожелания новому составу депутатов?

- Классический парламент выполняет 3 основные задачи. Это:

·        Законотворчество;

·        Бюджет (распределение и контроль);

·        Контроль за исполнением принятых законов.

Если в этих сферах члены парламента не обладают достаточными знаниями, мы не должны избирать их туда.

А.Аъзамходжаев, который в 1990-1994 гг. был депутатом Верховного Совета Узбекистана XII созыва, говорит о том, что кандидатам в депутаты не следует раздавать обещания избирателям о решении их социальных проблем, но заниматься изданием законов, нацеленных на решение этих проблем и контролировать их исполнение, а сам парламент должен состоять из профессиональных юристов, экономистов и т.п.

Алишер Аъзамходжаев

 - Раньше, в советские времена парламент не работал совсем, а депутаты ходили по улицам и записывали в свой блокнот: где надо выкопать арык, куда установить телефонную будку и прочее.

Нет, это – не работа депутата. Его функции заключаются в защите интересов его избирателей при разработке того или иного закона. То есть, если депутат избран от Каракамышского округа Алмазарского района, то он должен принимать законы, позволяющие ему выполнить наказы своих избирателей.

Основная задача депутата – подготовить основу. Предпринимателям, бизнесменам, такую законодательную базу, чтобы они ни в чем не нуждались. Вот, чем должен заниматься депутат. Для этого, по моему мнению, в парламенте должны преобладать опытные юристы, экономисты. Парламент должен быть действительно, профессиональным. Целесообразно, чтобы кандидатами в депутаты были люди, которые понимают нынешние проблемы и способны их решить.

Есть такая наука – законодательная техника. Они (депутаты- ред.) должны изучить искусство написания законов, или других нормативных актов, пусть даже и сидя за партой. Профессора наших юридических университетов – пусть обучат их логике, построению законов, на что нужно обратить внимание при их создании. Это должен быть профессионал, и еще раз профессионал.

Декламированием пары уличных лозунгов с обещаниями, типа: «я сделаю то», «мы сделаем это» - ничего не добиться. Кандидат не должен обманывать избирателей обещаниями провести газ или свет. Он должен создавать законодательную основу для предприятий и организаций, которые этим занимаются. Вот тогда работа пойдет. Не нужно каждый раз обращаться к депутату с просьбами о помощи кому-либо, открыть шлагбаум там-то, починить дорогу там-то. Мы должны таким образом «настроить колеса» этого механизма, что бы они вращались без посторонней помощи.

Беседовал Толиб Рахматов
перевод Вадим Султанов

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top