17:52 / 06.11.2019
0
2444
Президент подписал новую редакцию закона «О банках и банковской деятельности»

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 5 ноября подписал Закон «О банках и банковской деятельности» в новой редакции.

Фото: Depositphotos

Так, Закон регулирует условия доступа к банковской деятельности и её осуществления на территории республики. Устанавливаются пруденциальные требования, компетенции и процедуры, используемые Центральным банком при надзоре за деятельностью банков.

Закон регламентирует перечень финансовых операций, в состав которых также вводятся новые, ранее не предусмотренные законодательством виды услуг, включающие доверительное управление имуществом и активами, покупку и продажу аффинированных драгоценных металлов, осуществление операций с производными финансовыми инструментами и ведение металлических счетов.

Закон также предусматривает предоставление банкам права передавать отдельные виды услуг и операций на аутсорсинг.

Учитывая специфику деятельности банков как организаций, оперирующих преимущественно привлеченными средствами, Закон устанавливает требования к деловой репутации и результативности предыдущей деятельности учредителей банков.

В целях обеспечения надежности и стабильности банков, повышения эффективности банковского менеджмента регламентируются функции и полномочия наблюдательного совета и правления.

Наряду с этим Закон обеспечит дальнейшее повышение открытости деятельности банков, а также совершенствование мер, направленных на защиту прав и интересов потребителей банковских услуг, путем установления требований по обязательному раскрытию информации, связанной с выполнением ключевых показателей и оказанием банковских услуг.

В целом Закон призван обеспечить устойчивость банков и здоровую конкуренцию между ними с учётом прав и интересов вкладчиков и других потребителей банковских услуг.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top