17:13 / 11.11.2019
0
8270

До каких пор? В долине начались перебои с электроэнергией, что будет зимой?

В то время, как в мире люди думают о полетах в космос и робототехнике, жители Ферганской долины Узбекистана не знают, как осветить дом и погладить одежду.

Фото: KUN.UZ

Не успело слегка похолодать, как в Андижанской, Ферганской и Наманганской областях начались привычные перебои с электроэнергией. Привычно введены ограничения.

Удивительные обращения…

«Брат, корреспондент, в Туракургане 6 ноября свет дают на 7 часов. Больным и старикам очень трудно…»

«В Намангане на улице Бобуршох 5 ноября света не было с 11 до 15 часов, а 6 ноября на улице Маргилан днем свет гас четыре раза, прямо как светофор».

«Я из Чимёна. Свет в течение дня выключали раз 10. Почему выключают, у нас ведь нет долгов!»

«Я – предприниматель. В центре Булокбоши Андижана полсуток нет света. Звоним в РЭС, там говорят: «введены ограничения». Что будет с нашим бизнесом?»

«В кишлаке Аккурган Бувайдинского района в сутки нет света 7 часов. Помогите…»

Эти обращения людей свидетельствуют о том, что ситуация в этом году – еще хуже, чем в прошлом.

В прошлом году энергетики давали уверенные обоснования перебоям и не менее уверенные обещания: «Большая задолженность за электроэнергию у населения, нереальная задолженность выросла» и «с вводом Туракурганской ТЭС, все наладится».

БПИ методично взыскивает долги «за свет» с населения и Туракурганская ТЭС введена в эксплуатацию. Но, с первой же недели ноября – опять ограничения.

Что скажут руководители предприятий электросетей долины?

Ферганское областное предприятие электросетей:

«В результате резкого понижения температуры, в последние дни выросла потребность в электроэнергии. В частности, по Ферганской области дневной расход энергии за последние два дня по отношению к началу ноября вырос в среднем на 1,9 млн кВт/ч или на 70-80 мВт. Это привело к дефициту электроэнергии.

Для обеспечения устойчивой (!) работы энергосистемы области, в соответствии с поручениями диспетчеров АО «Миллий электр тармоклари», введены ограничения, то есть отключения электроэнергии».

Комментарий диспетчерской службы Наманганского областного предприятия электросетей:

«Понижение температуры привело к возникновению ряда проблем. С наступлением холодов, давление природного газа, поступающего населению - резко снизилось. Это приводит к необходимости людей готовить еду и отапливать помещения с помощью электроэнергии. Особенно эти проблемы заметны в многоквартирных жилых домах, где отопительная система, как правило, отсутствует, (а имеющиеся находятся в неисправном состоянии). До тех пор, пока давление газа в жилых домах не будет переведено на зимние нормативы, будет ощущаться и нехватка электроэнергии.

В результате того, что Централизованная энергосистема не подает достаточного объема газа тепловым станциям, в системе понижена мощность. Если бы не дефицит газа, перебоев с электроэнергией можно было бы избежать.

В прошлом, 2018 году, потребление электроэнергии 6 ноября по Наманганской области составило 11,6 млн кВт/ч. За сутки было введено ограничений на 0,6 млн кВт/ч. Максимальная мощность составила 580 МВт.

На сегодняшний день в сутки потребляется 12,5 млн кВт/ч. За сутки введено ограничений на 1,5 млн кВт/ч. Максимальная мощность составляет 730 МВт.

населением еще не приобретался уголь для осенне-зимнего сезона. А те, кто приобрел – все равно не используют его, так как впереди зима. Если бы электроэнергия использовалась для освещения, холодильников, телевизоров, утюгов и компьютеров, а система отопления и газовая система работали бы, то электроснабжение, в общем, было бы значительно лучше».

Ответ Андижанского областного предприятия электросетей (вызывающего наибольшее количество нареканий):

Дневная потребность в электроэнергии Андижанской области в 2018 году составляла 12,2 млн кВт/ч. В ноябре этого года помимо ограничений на 1-1,5 млн кВт/ч, потребность составляет 14 млн кВт/ч.

В результате резкого похолодания с 28 октября этого года и резкого роста потребляемой населением электроэнергии, в системе возникла её нехватка. Для обеспечения умеренной работы энергосистемы введены ограничения».

До каких пор?

Ответы, полученные от руководителей предприятий электросетей трех областей, только увеличили количество вопросов.

Мощность в Централизованной энергосистеме, оказывается, низкая. Как известно, энергопредприятия на местах получают ток из энергосистемы и распределяют его потребителям. Теплостанциям, похоже, неважно, сколько энергии они вырабатывают для обеспечения потребностей. Но сейчас все шишки сыплются на головы предприятий электросетей. Но ведь представителям отрасли было известно, что потребность в энергии в холода увеличивается?!

Исполнение постановления «О комплексной подготовке к осенне-зимнему сезону в отраслях экономики» начинается уже с начала года. Пишется масса отчетов о проделанной работе. Но, приходит осень и с первыми холодами повторяется ровно то же самое.

А что же газ?

Согласно отчетам региональных предприятий электросетей, перебои с э/энергией возникают из-за повсеместного использования её в качестве источника тепла. Это не безосновательное утверждение. В настоящее время, только небольшое количество населенных пунктов долины пользуется природным газом. Приезжая в сельскую местность, в числе первых вопросов мы слышим: «когда же нам проведут газ?». Уголь нынче дорог. Сейчас он стоит 800-1000 сумов за кило. На отопление помещения одной печкой, в день уходит 18-20 кг угля, т.е., 18 тысяч сумов. В месяц выходит 540 тысяч сумов и это – на одну комнату.

Газовые предприятия на местах в сезон холодов хронически отстают от остальных энергетиков. Обеспечение углем – сами понимаете. Вся нагрузка падает на электроэнергетику.

Неужели нельзя решить из года в год повторяющуюся одну и ту же проблему – упорядочить отопительную систему? Чтобы зима, наконец, прекратила наступать внезапно.

Элмурод Эрматов,
корреспондент KUN.UZ

перевод Вадим Султанов

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top