В Узбекистане пятница объявлена Днем животноводства
Сегодня, 13 ноября, президент Узбекистана провел видеоселекторное совещание по вопросам дальнейшего развития животноводства, птицеводства, рыбоводства и шелководства.
В ходе мероприятия рассмотрены вопросы кролиководства. Анализ показывает, что поголовье породистого кролика в естественных условиях за год увеличивается четырехкратно (6-8 крольчат), в промышленных условиях – до 7 раз (8-10 крольчат). Однако сегодня в Узбекистане имеется 1 250 кроликовых ферм, поголовье кроликов, выращиваемых на промышленной основе, составляет всего 500 тысяч.
Для комплексного и системного решения проблем, последовательного развития отраслей животноводства президентом поставлен ряд задач.
Так, на основе реализуемого в Андижанской области эксперимента будет налажена абсолютно новая система в густонаселенных районах страны. На основе кредитов, выделяемых по программе «Каждая семья – предприниматель», предприятия по переработке мяса и молока будут поставлять населению на основе кооперации до 5 голов породистого скота, и обучать уходу за ним. Предприятие будет обеспечивать постоянный ветеринарный контроль над породистым скотом, его откорм по установленному рациону и покупку полученного молока по рыночной цене.
Преимущество данной системы в том, что население получит скот, будет продавать молоко по рыночной цене и выплачивать кредит на скот, а также расширять свое хозяйство за счет телят. Этот опыт можно будет внедрить и в кролиководстве.
Государственному комитету по ветеринарии и развитию животноводства, Народному банку и Микрокредитбанку поручено совместно с хокимиятами в месячный срок наладить данную систему в Андижанской, Наманганской, Самаркандской, Ферганской, Хорезмской областях.
Кроме того, указано на необходимость организации животноводческих коопераций на основе каракалпакстанского опыта. То есть, исходя из возможности, будут организованы семейные фермы с поголовьем от 30 до 100 голов скота. Кооперации будут обеспечивать эти фермы кормом, ветеринарными услугами и агротехникой.
Этот опыт интересен тем, что семейным фермам не придется искать корм и технику, покупателя продукции. Этими вопросами займется кооперация.
Указанным выше организациям и хокимиятам поручено организовать в Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Джизакской, Сырдарьинской, Навоийской, Бухарской областях не менее двух таких животноводческих коопераций.
Подчеркнута необходимость организации крупных ферм на 2-5 тысяч голов крупного рогатого скота путем создания зерноводческих кластеров на основе опыта Ташкентской области. При этом такие кластеры будут организованы путем выделения фермерам, желающим расширяться и владеющим не менее 500 головами скота, по 300-400 гектаров земли на каждую тысячу голов скота.
Эта система привлекательна тем, что крупные кластеры, перерабатывая зерно, будут производить комбикорм, а также силос, выращивая в качестве повторных кормовые культуры на освободившихся от пшеницы землях. Перед рядом ведомств и организаций поставлена задача в месячный срок рассмотреть предложения каждого заявителя и определить меры к их реализации.
Кроме того, необходимо эффективно использовать возможности хлопководческих кластеров в обеспечении животноводства кормом. У этих структур достаточно земли, у них сильная кормовая, трудовая, техническая и финансовая база. Поэтому рекомендовано хлопковым кластерам организовать комплексы с поголовьем не менее 5 тысяч голов крупнорогатого скота.
Для увеличения объемов заготовки корма необходимо широко внедрить во всех регионах навоийский опыт, отмечалось на совещании. В частности, в Хатырчинском районе в качестве эксперимента реализуется проект по внедрению водосберегающих технологий на пастбищах площадью 530 гектаров. В рамках проекта путем интенсивного орошения пастбищ на 1 гектаре выращена кукуруза весом зеленой массы в 80 тонн.
В Каракалпакстане, Навоийской, Бухарской, Кашкадарьинской областях имеются десятки тысяч гектаров таких пастбищ. В связи с этим ответственным лицам указано на необходимость реализации целевой программы по выращиванию кормовых культур на пастбищах площадью не менее 10 тысяч гектаров.
Племенное дело – главный фактор высокой продуктивности в животноводстве. В связи с этим определены меры по организации в каждом регионе пунктов искусственного осеменения, осуществления до конца года искусственного осеменения 70 процентов коров, имеющихся в распоряжении населения, улучшению породы 60 процентов скота до 2025 года.
Отмечена также важность обучения фермеров и населения правильному выращиванию скота, организации Учебно-практического центра животноводов на базе Самаркандского института ветеринарии и его Ташкентского филиала, проведения практических и дистанционных семинаров.
На совещании обсуждены также вопросы снижения себестоимости продукции и повышения конкурентоспособности сферы. Предусматривается, что со следующего года на животноводство, рыбоводство и птицеводство будут выделяться субсидии, которые, согласно мировому опыту, будут предоставляться соразмерно объему произведенной готовой продукции.
Даны поручения по обеспечению тесного взаимодействия между службами ветеринарии, карантина, стандартизации, санитарии и эпидемиологии, внедрения процедур контроля за всей цепочкой производства животноводческой продукции.
Особое внимание было уделено созданию условий производителям на внутреннем рынке, обеспечению стабильности цен на животную продукцию.
Было указано, что в 90 дехканских рынках в Андижанской, Джизакской, Наманганской, Самаркандской, Сырдарьинской, Ферганской и Хорезмской областях нет ни одного магазина птицеводческих предприятий. Рыбоводческие предприятия имеют лишь 2 торговые точки на рынках Сырдарьи, 3 пункта в Сурхандарье, 4 – в Навои, 9 – в Фергане.
Для обеспечения качественного исполнения поставленных на совещании задач пятница объявлена Днем животноводства. Образован Республиканский совет, ответственный за координацию исполнения поручений и содействие животноводам. Помимо продовольственной безопасности рассмотрены и вопросы развития шелковой промышленности.
Шелководство – отрасль, позволяющая в очень сжатые сроки – 30-35 дней – получить экспортоориентированную продукцию. В мире насчитывается более 20 стран, заготавливающих шелковичные коконы. По объемам заготовки Узбекистане занимает третье место после Китая и Индии, но доля Узбекистана на мировом рынке составляет лишь 2,5 процента.
В результате принятых за последние два года мер, в частности за счет налаживания заготовки коконов шелкопряда четыре раза в год, урожай доведен до 19 тысяч тонн. На совещании отмечен большой потенциал страны в этой отрасли, о чем свидетельствует анализ конъюнктуры на рынке. Эффективное использование этих возможностей позволит в ближайшие годы довести годовой экспорт до 500 миллионов долларов.
Однако в отрасли имеется ряд проблем. Так, 6 тысяч гектаров тутовых плантаций деградировали. Урожайность на 37 тысячах гектарах не достигает и 30 процентов.
Высокопитательные сорта составляют лишь 5-6 процентов тутовников. Борьба с болезнями и вредителями не проводится своевременно и качественно, в результате теряется кормовая база.
Восемьдесят процентов грены тутового шелкопоряда импортируется. Устарела материально-техническая база Научно-исследовательского института шелководства – единственного в стране учреждения, создающего суперэлитный сорт грены.
Исходя из этого, намечено до конца 2022 года создать 20 тысяч гектаров новых тутовников и обновить 10 тысяч гектаров старых тутовников. Для этого в существующих тутовых плантациях населению на основе семейного подряда будут предоставлены наделы площадью 1-3 гектара. Шелководческие кластеры осуществят раздачу тутовых саженцев для обновления тутовников, а также грены. Наряду с вырученным от заготовки коконов доходом в распоряжении населения останется урожай от дополнительных культур, выращенных между рядами тутовников.
Министерству сельского хозяйства, ассоциации «Узбекипаксаноат», хокимам областей и руководителям соответствующих ведомств поручено выделить землю под новые тутовые плантации, обновить старые плантации, внедрить водосберегающие технологии. Поставлена задача довести объемы заготовки коконов до 21 тысячи тонн в следующем году и до 30 тысяч тонн в 2025 году.
Поручено также наладить заготовку грены сортов «суперэлита» и «элита» полностью в Узбекистане, оказать для этого поддержку гренажным станциям, принять меры по химической и биологической защите тутовников, создать новые рабочие места. Отмечено отсутствие в республике лабораторий по экспертизе и оценке качества коконов и шелка. Вследствие этого предприятия для экспертизы продукции отправляют ее за рубеж, что приводит к дополнительным расходам. В связи с этим президент указал на необходимость организации современной лаборатории при ассоциации «Узбекипаксаноат».
По обсужденным на совещании вопросам заслушаны отчеты и предложения ответственных руководителей и хокимов.
Новости по теме
19:36 / 21.10.2024
Президент раскритиковал дренажную систему Ташкента
15:15 / 05.09.2024
Долю местной продукции в проектах ГЧП в сфере энергетики доведут до 25%
17:49 / 03.04.2024
Крупные рынки в Ташкенте предложено перестроить в многоэтажные
16:56 / 03.04.2024