12:16 / 15.11.2019
0
1295
Страны-участницы ЦАРЭС одобрили в Ташкенте транспортную и энергетическую стратегии 

В Ташкенте завершила работу 18-я министерская конференция Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), объединившая на своей платформе 180 делегатов из 20 стран мира.

Важным достижением стала утвержденная в ходе конференции энергетическая стратегия ЦАРЭС до 2030 года, определяющая приоритеты дальнейшего сотрудничества в сфере энергетики. Среди них – повышениерегиональной энергетической безопасности за счет укрепления взаимосвязей между энергосистемами стран, привлечение дополнительных инвестиций посредством либерализации энергетического рынка и реформирования энергетических отраслей стран-участников ЦАРЭС, а также ориентирование на инновации и экологическую безопасность с целью формирования энергосистем завтрашнего дня, отвечающих стоящим перед мировым сообществом вызовам и задачам по устранению последствий изменения климата.

Системное и последовательное развитие транспортной инфраструктуры региона, закрепленное утвержденной в ходе мероприятия транспортной стратегии ЦАРЭС-2030, призванной соединить регион с международными торгово-экономическими центрами и реализовать транзитный потенциал, что в свою очередь позволит обеспечить приток дополнительных инвестиций в транспортные проекты, и создать предпосылки для наращивания торговли за счет устранения торговых барьеров и сокращения временных и финансовых издержек.

Было озвучено, что АБР окажет техническое содействие в разработке туристической стратегии ЦАРЭС до 2030 года и регионального механизма инвестиций в туризм на 2021-2025 годы.

Совместное заявление министров стран-участниц ЦАРЭС, подписанное по итогам конференции, закрепило позитивные региональные перспективы, характеризующиеся растущим торгово-экономическим взаимодействием государств региона с началом качественно нового этапа экономических реформ в Узбекистане, а также прогресс, достигнутый в реализации стратегии ЦАРЭС 2030 в разрезе направлений и сфер работы программы. Также документом были обозначены дальнейшие совместные действия по реализации комплексной стратегии ЦАРЭС до 2030 года в областях экономической связанности и торговли, туризма, сельского хозяйства и человеческого развития.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top