21:51 / 21.11.2019
0
10106
Мирзиёев: «Реформирование системы по методу «шоковой терапии» может по-разному сказаться на разных слоях населения»

21 ноября президент Узбекистана провел совещание, посвященное приоритетным задачам в сфере социальной защиты населения.

В ходе мероприятия отмечалось, что за последние два года число получателей социальных пособий увеличилось в 1,3 раза, размер пособий возрос вдвое, внедрен порядок выплаты пенсий работающим пенсионерам в полном размере. Однако в сфере сохраняется ряд проблем, о чем свидетельствует в частности поступление за 9 месяцев текущего года в народные приемные 36 тыс. жалоб, связанных с назначением социальных пособий.

По данным пресс-службы, Шавкат Мирзиёев поручил внедрить точные критерии (индикаторы) отнесения населения к социально уязвимым слоям и назначения пособий, сформировать единый реестр получателей социальной помощи.

«Преимуществом реестра будет объединение данных органов налоговой службы, внутренних дел, кадастра, самоуправления, учреждений здравоохранения, пенсионного обеспечения, по труду, а также банков и коммунальных ведомств в единую базу. В результате время на сбор документов сократится с нынешних нескольких дней до считанных часов, граждане смогут таким образом решить все вопросы, обратившись в одно ведомство», - рассказали в пресс-службе.

Также отмечалось, что социальная защита должна не ограничиваться лишь выплатой пособий, но и помогать нуждающимся лицам «встать на ноги». К примеру, можно обеспечить полезным трудом 80 процентов лиц с инвалидностью, создав соответствующие их возможностям рабочие условия. Министерству здравоохранения, Министерству занятости и трудовых отношений даны указания по пересмотру классификатора профессий по группам инвалидности и созданию дополнительных возможностей для осуществления инвалидами трудовой деятельности. 

Кроме того, поручено разработать программу социальной адаптации молодежи – воспитанников домов милосердия, предусматривающую обеспечение их работой.

«Шавкат Мирзиёев особо отметил, что реформирование действующей системы по методу «шоковой терапии» может по-разному сказаться на разных слоях населения, и дал ответственным лицам указание разработать с учетом этого стратегию социальной защиты населения до 2030 года. До конца первого полугодия 2020 года поставлена задача провести эксперимент по новой системе социальной защиты населения в каждом регионе страны», - отметили в пресс-службе.

Отдельное внимание уделено вопросам социальной поддержки одиноких престарелых, совершенствования деятельности центров реабилитации лиц без определенного места жительства. 

Ранее сообщалось, что в Узбекистане планируют перейти на трехуровневую систему пенсионного обеспечения. В ходе вышеуказанного мероприятия Мирзиёев также поручил разработать порядок подсчета размеров потребительской корзины и прожиточного минимума.

 

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top