09:43 / 22.11.2019
1
1580
Депутаты приняли закон о государственном бюджете на 2020 год

21 ноября состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса, на котором депутаты рассмотрели и приняли проект закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» во втором чтении.

Фото: KUN.UZ

Впервые в истории страны государственный бюджет принимается в виде закона. 

До внесения законопроекта на рассмотрение во втором чтении, в процессе обсуждения в комитетах, фракциях, рабочих группах, заседаниях палаты было высказано более 100 предложений. Из них 60 принципиальные предложения.

Исходя из данных мнений и предложений, а также законодательной техники, лингвистических правил в 17 статей проекта закона внесено 42 изменения, в 4 статьи – дополнения, а 2 статьи полностью исключены. С учетом того, что некоторые вопросы не были предметом законопроекта, решено путем внесения изменений и дополнений в другие законодательные акты, устранить эти коллизии. По другим вопросам были даны разъяснения.

В частности, инициаторами проекта закона было предложено перевести взимаемый с юридических лиц налог на прибыль в республиканский бюджет. С учетом мнения депутатов о том, что это может снизить интерес местных хокимиятов при создании субъектов предпринимательства, 50 процентов взимаемого с юридических лиц налога на прибыль решено оставить в распоряжении местных бюджетов.

В целях социальной защиты населения в статью 21 дополнительно внесен пункт. Предусматривается, что в случае невыполнения прогнозных показателей доходов местных бюджетов в размере свыше 5 процентов, не относящихся к деятельности местных хокимиятов, определяется порядок обращения в Кабинет Министров, а также хокимияты районов, городов, областей и города Ташкента по повышению размеров межбюджетных трасфертов для покрытия расходов.

Кроме того, в проекте закона понятие «парламентские ассигнования» заменяется на понятие «средства, выделяемые из республиканского бюджета».

В законопроект введена норма, разрешающая Законодательной палате использование утвержденной части республиканского бюджета, Государственных целевых фондов, а также Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан, не превышающей 3 процентов от общих расходов.

Депутатами предложено предоставить регионам полномочие хранения на депозитах в коммерческих банках временно свободных средств местных бюджетов, что позволит увеличить объем местных бюджетов. 

Принято решение о необходимости детального рассмотрения механизма реализации данного предложения, его разработки, а также высказано мнение об упорядочении данного процесса путем принятия отдельного нормативно-правового акта. Кроме того, размещение временно свободных средств на депозитах предусматривается осуществлять на основе соглашения Министерства финансов с местными хокимиятами, полученные проценты от доходов будут направлены в местные бюджеты.

Министерству финансов предложено предусмотреть поручение по упорядочению внебюджетных доходов и расходов министерств и ведомств до 1 апреля 2020 года в соответствии с разрабатываемым проектом постановления Президента Республики Узбекистан по обеспечению исполнения Государственного бюджета на 2020 год.

Кроме того, в проект разрабатываемого постановления Президента Республики Узбекистан по обеспечению исполнения Госбюджета на 2020 год предложено включить пункт о снижении для высших учебных заведений, которые переходят на систему самофинансирования, ставки единого социального платежа с 25 процентов до 12 процентов.

С учетом того, что в последующие годы количество студентов будет поэтапно увеличиваться, на основе предложения депутатов, в 2020 году предусмотрено выделение средств на 500 дополнительных квот приема в докторантуру и соискательство.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top