10:04 / 27.11.2019
0
1919
Депутаты концептуально поддержали проект Налогового кодекса в новой редакции

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 26 ноября депутаты рассмотрели проект Налогового кодекса в новой редакции.

Фото: KUN.UZ

Предварительно проект был обсужден в комитетах, фракциях политических партий нижней палаты парламента. 

«При разработке проекта кодекса в полном соответствии с концепцией совершенствования налоговой политики важной задачей было определено совершенствование форм и механизмов налогового контроля, а также обеспечение наиболее полного охвата и учета объектов налогообложения и налогоплательщиков путем широкого внедрения современных информационно-коммуникационных технологий», – отметили в пресс-службе парламента.

Структура проекта Налогового кодекса в принципе сохранена. Предусматривается его разделение на общую и особенную части, где четко сформулированы, как вопросы налогового администрирования, так и основные правила исчисления и уплаты налогов. Впервые расписаны права и обязанности налоговых органов, усиливается их ответственность, а налогоплательщикам предоставляются новые возможности, как выбора налогового режима, так и порядка их уплаты. Особую заинтересованность депутатов вызвало упрощение процедур налогового контроля и сокращение их видов с 13 до 3 видов.

К примеру, депутаты подчеркнули важность того, что при выездной проверке начисление налогов не будет производиться, а наоборот налоговыми органами будет оказываться консультативная помощь и содействие в исключении возможных факторов риска, выявленных на основании налогового анализа. 

Вводится новый инструмент обеспечения уплаты налогов, внедряется порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты налогов на платной основе, устанавливаются новые правила, по которым налоговые льготы могут предоставляться президентом Узбекистана в виде снижения установленной ставки, но не более чем на 50% и сроком не более чем на три года.

Проект кодекса также содержит нормы, направленные на совершенствование механизма исчисления и порядка уплаты налогов, а также конкретизацию и упорядочение всех элементов налогообложения, что, безусловно, обеспечивает постоянность налоговых норм и ставок, которые впервые утверждаются Налоговым кодексом. 

По итогам обсуждений представители фракций политических партий концептуально поддержали проект новой редакции Налогового кодекса.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top