12:26 / 27.11.2019
0
2310
Президент Татарстана пригласил Шавката Мирзиёева в Казань

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов пригласил президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетить Татарстан в рамках визита в Россию. Об этом сообщается на сайте президента Татарстана.

Накануне Шавкат Мирзиёев и Рустам Минниханов, на встрече в Ташкенте рассмотрели вопросы современного этапа сотрудничества и перспективы развития практического взаимодействия.

«Эта поездка придала очень важный импульс нашему сотрудничеству. У нас хорошие темпы роста взаимного товарооборота. Но не стоит останавливаться на достигнутом. Для нас всех важен обмен делегациями, изучение возможностей друг друга, следует работать над увеличением объемов и номенклатуры взаимных поставок товаров и услуг», - отметил президент Татарстана.

«Развитию наших контактов способствует единая религия и духовно-культурные узы. Очень важно расширение сотрудничества в области культуры, науки, образования, туризма. Например, в вузах Татарстана обучается около 4 тыс. студентов из Узбекистана. Также у нас работает Национально-культурная автономия узбеков Татарстана, которая насчитывает почти 9 тысяч человек, которые постоянно проживают в России, а вместе с трудовым мигрантами количество узбеков превышает 100 тысяч. В свою очередь, мы благодарны за поддержку татарской общины в Узбекистане», – отметил Рустам Минниханов.

В ходе встречи стороны предметно обсудили вопросы, связанные с расширением присутствия ведущих татарстанских компаний на рынке Узбекистана. Это реализация проектов таких компаний, как ПАО «КАМАЗ» - по увеличению поставок грузовых автомобилей и запасных частей, ПАО «Татнефть» - по расширению поставок нефтехимической продукции и сети АЗС, АО «Химград» - по созданию индустриального парка в Ташкентской области, ООО «Эйдос-Медицина» - по модернизации системы здравоохранения и другие. Стороны также обсудили вопросы увеличения поставок в Татарстан продукции узбекистанских компаний. Кроме этого, были затронуты проблемы укрепления взаимодействия в области науки и образования, сотрудничества в сфере культуры, спорта и туризма.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top