17:34 / 28.11.2019
4
11587
«Электроэнергия расходуется бесполезно»: в отключении света виновными оказались узбекистанцы

В Министерстве энергетики Узбекистана рассказали о причинах возникновения аварий в системах электроснабжения.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, характерными причинами аварий в системах электроснабжения из-за дисбаланса производства и высокого потребления могут быть следующие:

- понижение частоты электрического тока из-за возникшего недостатка мощности генерирующих источников вследствие потери генерирующей мощности или возрастания потребления в энергосистеме (нагрузки потребителей). Понижение частоты до 46–47 Гц (нормальная частота 50 Гц) сопровождается еще и глубоким понижением напряжения, в результате которого могут создаться условия для отказа в работе противоаварийной автоматики;

- понижение уровня напряжения в основных узловых пунктах энергосистемы вследствие недогрузки генераторов и синхронных компенсаторов по реактивной мощности, перегрузки генераторов по активной мощности, неудовлетворительного распределения активных и реактивных мощностей генераторов и синхронных компенсаторов, чрезмерной присоединенной мощности потребителей электроэнергии, увеличения перетоков мощности;

- асинхронный режим работы отдельных частей энергосистем из-за перегрузки межсистемных транзитных связей из-за интенсивного роста потребляемой мощности;

- перегрузка межсистемных и внутрисистемных транзитных связей сверх максимально (аварийно) допустимых значений перетоков мощности (токов) по ВЛ и оборудованию.

В качестве примера привели несколько крупных системных аварий в энергосистемах. В частности, 13 июля 1977 года - «Ночь страха» в Нью-Йорке. Вплоть до 2003 года эта авария считалась самым крупным ЧП в мировой электроэнергетике. В ведомстве считают, что основными причинами возникновения таких аварийных отключений могут являться перегруз энергооборудования, а также не обеспечение баланса мощности и электроэнергии при оперативном управлении энергосистемой, которые возникают в различных ситуациях.

В Минэнерго заявили, что для предотвращения и недопущения возникновения таких системных аварий необходимо развивать энергосистему, повысить её энергоэффективность, улучшить условий обеспечения энергосистемы энергетическими ресурсами. Другой немаловажный вопрос - что должно быть сделано круглосуточно и ежедневно в онлайн режиме диспетчерского управления электрическими режимами, включая энергосистему и самих потребителей с точки зрения предотвращения аварий в энергосистеме страны. При этом необходимо непрерывно обеспечить баланс между потреблением и производством электроэнергии и не допускать перегруз энергооборудования.

«Если в энергосистеме все ресурсы использованы, и не удается обеспечение энергобаланса, то по команде вышестоящего диспетчерского управления предприятиями территориальных сетей вынужденно отключается часть потребителей в соответствии с «веерным» графиком. Эти графики охватывают, как правило, низковольтные распределительные электрические сети - фидера 0,4 кВ, 6 – 10 кВ. При неэффективности ввода указанных ограничений на потребление со стороны Региональных электрических сетей, т.е. в случае, когда энергобаланс не выполняется, то в целях предотвращения системных аварий с погашением крупных регионов, требуется своевременно отключить высоковольтные линии с питающих центров Национальными электрическими сетями (как правило, линии электропередачи 35 кВ и 110 кВ), что обеспечивается средствами противоаварийной автоматики и диспетчерскими управлениями», - отметили в Минэнерго.

В результате в Узбекистане предотвращаются крупные системные аварии и отключение потребителей в крупных масштабах со значительными экономическими ущербами.  По мнению представителей министерства, от энергосистемы требуется обеспечение перспективного комплексного развития энергосистемы, своевременное и качественное выполнение всех типов ремонтных работ на энергетическом оборудовании, выполнить все необходимые мероприятия к успешному проведению летного периода максимального потребления и осенне-зимнего периода. При ежедневном оперативном управлении необходимо максимально обеспечить всех потребителей электрической энергией высокого качества. При высоком потреблении и возникновении опасности перегруза оборудования и системных аварий немедленно отключить часть потребителей и не допускать нештатных ситуаций.

В ведомстве заявили, что в этом процессе задачей потребителя является обеспечение рационального потребления электроэнергии – не включать электроприборы, если в этом нет необходимости. Специалисты считают, что в республике много электроэнергии расходуется бесполезно – в ночное время до утра горит лампочка во дворе, то же самое в подъездах многоэтажных домов, телевизоры, радиоприемники, компьютеры, осветительные приборы остаются включенными тогда, когда в этом абсолютно нет необходимости.

«Сколько электроэнергии потребляется помимо системы учета и контроля потребления путем хищения, что приводит к расточительству и применению несовременных и неэнергоэффективных приборов электроэнергии и устаревших технологий. В результате неоправданно повышается потребление, наблюдается перегруз энергоблоков, линий электропередачи, трансформаторных подстанций и распределительных электрических сетей, что может создать предпосылку для возникновения системных аварий. Верный путь их искоренить - думается, что мы (все потребители и энергосистема) должны объединять наше усилие и действие, чтобы показать всем то, что в реальности происходит, какие «хронические болезни» нас тащить назад и переходить к совершенно новой ситуации без негативных факторов», - сказали в ведомстве.

В Минэнерго подчеркнули, что от потребителей требуется бережное и сознательное отношение к вопросам энергопотребления и энергосбережения, что очень положительно повлияет на чистоту экологии, собственное здоровье, развитие общества и страны.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top