18:09 / 29.11.2019
0
9152
Чем обогревать дом в холода? Извечный вопрос осенне-зимнего периода

Наступила зима. Люди, вынужденные отапливать свои дома углем и дровами, используют самодельные печи. Конечно, бесполезно искать печь, соответствующую государственным стандартам и работающую на угле. Это потому, что в домах, где живут люди, вообще нельзя использовать печи на угле.

Фото: KUN.UZ

Недавно я обратил внимание на объявление, сделанное предприятием, относящимся к АО «Узтрансгаз». В нем были приведены некоторые рекомендации по предотвращению отравления угарным газом. В частности, жителей просят не пользоваться самодельными печами. Также нельзя использовать газовую плиту для отопления квартиры в многоэтажных домах, использовать газовые баллоны со сжиженным газом. Кроме того, запрещено использование нестандартных электрических обогревателей.

С одной стороны, такие объявления, безусловно, имеют смысл. Ведь почти каждый день мы слышим о наших согражданах, которые погибают от угарного газа в одном из регионов страны. Но есть второй и весьма болезненный аспект проблемы: чем и как же тогда отапливать дом в холодное время года?

Начнем с многоэтажных домов

Как правило, квартиры в многоквартирных домах отапливаются горячей водой (отопление). Это - самый безопасный и стандартный метод обогрева жилых помещений. Теперь давайте коротко рассмотрим нашу ситуацию.

4 октября текущего года состоялось совещание с участием президента, где

обсуждались приоритетные задачи по бесперебойному обеспечению населения горячей водой и тепловой энергией. На совещании было отмечено, что основная часть существующих котельных и тепловых сетей устарели, некоторые пришли в негодность, также было сказано о том, что в эту сферу не привлекаются иностранные инвестиции, а существующие возможности не используются на должном уровне.  

На встрече было отмечено, что из-за непроведения технологической модернизации, 85% доходов отрасли расходуются на топливо и энергию. Потери в сети достигли 35-40 процентов. В результате растрат энергоресурсов и дисбаланса в платежах, возникла кредиторская и дебиторская задолженности.

Говоря простым языком, служба теплоснабжения оказалась в плачевной ситуации. По данным Министерства коммунального обслуживания, по республике насчитывается более 39 тысяч многоэтажек, 23 800 из которых должны быть обеспечены отоплением. Но в настоящее время тепло поступает лишь в 13 900 домов. 

Более 20 тысяч домов остались без отопления. Это - официально признанные данные. Как вы думаете, за счет чего сейчас осуществляется теплоснабжение в этих домах? Как было указано выше, газовыми плитами нельзя отапливаться, нельзя использовать и газовые баллоны, запрещено устанавливать самодельные дровяные и угольные печи! (В конце концов, это же многоэтажка!?)

Жители многоэтажных домов вынуждены принимать всевозможные меры, чтобы выживать в холодные зимы. Лучшим из вариантов являются различные электрические обогреватели. Этим можно спасаться в центре города, где не так часто отключают электричество.

Плохо - то, что при отсутствии теплоснабжения увеличивается нагрузка на линии и сооружения электропередач, что приводит к авариям и чрезвычайным ситуациям. Разумеется, от перенапряжения линий.

В сельских регионах ситуация обстоит еще хуже

Долгие годы это остается единственной проблемой зимой. Многие люди, если попытаться заговорить с ними о образовании, книгах, отдыхе, духовности, патриотизме, выборах… лишь посмотрят на тебя скептически. Если вы поинтересуетесь, как топят дом сельчане зимой, то услышите такое, о чём вы и подумать не могли. Другого выхода нет, официальные речи о нестандартных самодельных печах предназначены для людей с другой планеты!

Значит так, сельчане отапливаются природным газом, углем, дровами, опилками, ореховой скорлупой, коровьем пометом (кизяки) и различными электрическими (в большинстве своем, самодельными) приборами и приспособлениями.

Распространившийся в последнее время «лайфхак» о том, что якобы «если 3 дня замачивать жженный кирпич в керосине, а затем закинуть его в печь, то он, раскалившись, будет давать тепло на протяжении суток» -свидетельствует о нашем бедственном положении. Ведь жженый кирпич, состоящий из песка и глины, никогда не горит и даже не тлеет.  Об этом знают все. Но люди хотят верить и с надеждой спрашивают об этом у других, а вдруг правда!

За последние пять или шесть лет были опробованы десятки подобных «изобретений». В некоторых кишлаках местные кузнецы пробовали изготавливать необычное отопительное оборудование с меньшей затратой топлива. Мы встречали и дома, где дымоход проведен через всю комнату (это дает дополнительное тепло, но очень опасно). Итак, обогрев дома поднялся до уровня искусства.

Вы спросите, почему самодельные нестандартные печки? Во-первых, в сельской местности не каждый может позволить себе купить качественный электроприбор. Во-вторых, в зимние дни из-за низкого уровня напряжения электроэнергии на селе не работают некоторые электрические приборы, например, кондиционеры.

Откровенно говоря, государство вот уже который год, снабжает население углем по установленной стоимости для того, чтобы люди могли выжить.  Только в Самаркандскую область в этом году поставлено 111 тысяч тонн угля. Никто не заморачивается тем, что «уголь опасен», наоборот, в прошлом году люди жаловались, на то, что не смогли получить свою долю. По нашему мнению, соответствующие органы не должны стесняться говорить о правилах безопасности при отоплении помещений углем. Наоборот, это обязательно. Возможно тогда, количество отравлений угарным газом снизится?

Что делать?

В редакцию практически каждый день обращаются граждане с просьбой «провести в их махаллю газ». Каждый год мы спрашиваем у представителей газоснабжения о причине падения давления газа зимой. Обычно ответ таков: «газ, на самом деле, предназначен не для отопления дома, а для приготовления пищи, если все будут правильно его использовать то его хватит для всех». И ни разу мы не услышали ответа: «мы не можем доставить природный газ…»

Если обратить внимание на мировую практику, то можно убедиться в том, что в большинстве стран дома отапливаются электричеством или горячей водой. Природный газ – очень дорогое удовольствие.

Оба варианта пока остаются неактуальными для нас. Система горячего водоснабжения, как я уже говорил, в плачевном состоянии. Самаркандское региональное предприятие «Иссиклик манбаи» накопило огромную дебиторскую задолженность, и маловероятно, что оно выживет без значительной экономической поддержки. Во многих регионах о горячей воде уже никто и не помнит. За эти годы сети прогнили и фактически исчезли без следа.

Дефицит электроэнергии также исключает первый вариант. То, что мы более тридцати лет практически не реализовывали крупные проекты по производству электроэнергии, привело нас к такой ситуации сегодня. Проекты, которые начаты - все еще не завершены. В свое время мы еще вспомним о «самых известных» из них.

Проект, который ославил нас в международном масштабе (стоимостью 500 миллионов долларов)

Если вы, зайдя в Интернет, наберете в поисковой строке Google «Солнечная электростанция в Самарканде» то за 46 секунд появится 11400 вариантов информации.

После объявления Указа Президента Республики Узбекистан от 1 марта 2013 года «О мерах по дальнейшему развитию альтернативных источников энергии», на основании этого документа началось строительство солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Самарканде – это событие активно освещали все СМИ страны.

В том же году в Ташкенте состоялся Азиатский форум по солнечной энергии. В нем приняло участие около 300 международных финансовых институтов, компаний и корпораций, исследовательских центров, ученых, отраслевых экспертов и экспертов из Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Участники посетили Самарканд, где «впервые в Центральной Азии будет построена солнечная электростанция», провели пышные конференции и другие мероприятия. Когда было объявлено о том, что строительство станции будет завершено в 2016 году, журналисты из-за острой нехватки электроэнергии в то время писали статьи под заголовками: «Не слишком ли тяжелое испытание для самаркандцев -ждать наступления 2016 года?».

В те годы, когда при встречах с населением дело доходило до нехватки электроэнергии, для чиновников стало традицией начинать ответ фразой: «вот построим солнечную электростанцию…». Однако, ни в 2016 году, ни после, фотоэлектростанция так и не была запущена. Хуже того, народу не удосужились даже сказать – по какой причине.

После небольшого улучшения ситуации с электроснабжением в 2017 году, амбициозный проект был благополучно забыт (между делом, на только подготовку проекта было потрачено 4-5 миллиардов сумов). Но, с прошлого года, вроде бы, были запущены новые проекты, и мы очень надеемся, что они будут реализованы.

Кстати, выше мы задавали вопрос: что делать? Признаемся честно, ни «изобретательные» граждане, ни журналисты не смогли на него ответить на протяжении многих лет. В такой ситуации свое «слово» давно должны были сказать наши ученые.

Возможно, пришло время строить относительно недорогие и эффективные локальные котельные. Вероятно, необходимо отказаться от традиционных и устаревших форм строительства домов, а использовать более энергоэффективные и теплосохраняющие строительные материалы. Словом, мы считаем, что нашим ученым пора подумать об этой самой важной проблеме в жизни людей.

Анвар МУСТАФОКУЛОВ,
корреспондент Kun.uz
перевод Вадим Султанов

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top