16:21 / 01.12.2019
3
9333
«Коралловый кальций не панацея». Министерство и ученые прокомментировали продукт, который продается как дорогостоящее лекарство

В последнее время в социальных сетях распространяется информация о продукте «Активный коралловый кальций (Биологически активная добавка)», который может применяться при лечении якобы 150 заболеваний. Министерство здравоохранения прокомментировали этот продукт на своем телеграм-канале.

«Несомненно, кальций является одним из важнейших для здоровья человека микроэлементом. Кальций играет важную роль в укреплении костной системы человека и улучшении обмена веществ в организме. Поэтому биологически активные добавки, содержащие кальций, всегда были востребованы.

Коралловый кальций – это одна из форм карбоната кальция, которая на самом деле является самой распространенной формой кальция на земле. Его добывают из окаменевших коралловых отложений.

В настоящее время в столице компания ООО BEVERLee Businees поставляет такую продукцию из-за рубежа. Продукция, зарегистрированная и предлагаемая этой компанией, имеет сертификаты соответствия и качества. Однако стоимость биологически активных добавок с коралловым кальцием намного выше стоимости препаратов кальция, продаваемых в наших аптеках, и по эффективности не отличается от существующих аналогов. Это подтверждается исследованиями в лаборатории Института ионно-плазменных и лазерных технологий Академии наук Республики Узбекистан», - говорится в сообщении.

Исследователь института Рустам Ашуров провел анализ таблеток кораллового кальция, продаваемые компанией BEVERLee Businees и сравнил с аналогами, которые продаются в аптеках. 

«Исследование показало, что оба образца имеют одинаковую основу. Только образцы кальция “Беверли” содержат немного больше минеральных веществ», - отмечается в сообщении.

Заместитель председателя Фармакологического комитета Министерства здравоохранения Бахтиер Шаисламов опроверг утверждения о том, что этот продукт является панацеей, т.е. лечением почти от всех заболеваний.

«Позиционировать этот БАД, как лечение от всех болезней абсолютно не верно. Кроме того, перед тем как принимать какое-нибудь лекарство или БАД, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Не говоря уже о том, что нельзя непрерывно принимать различные БАДы или лекарства месяцами или годами», - подчеркнул зампредседателя Фармкомитета.

Шаисламов отметил, что применение кальцийсодержащих веществ в большом количестве может причинить вред организму. В частности, может вызвать обострение мочекаменной болезни или причинить вред сердечнососудистой системе.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top