15:56 / 02.12.2019
0
4277
Глава ЦИК не исключил появления в Узбекистане оппозиционных партий

Председатель Центральной избирательной комиссии Узбекистана Мирзо-Улугбек Абдусаломов на встрече с делегацией наблюдателей МПА СНГ рассказал о новом законодательстве, пояснив, почему некоторые положения были изменены или отложены.

«Мы более двух лет готовили этот закон, объездили почти 30 стран, чтобы взять самое передовое. У нас остались, конечно, открытые вопросы, поэтому этот документ еще будет в будущем меняться с учетом новых реалий. К примеру, мы пока не готовы перейти на пропорциональную систему, также мы временно отказались от участия в выборах инициативных групп и представителей органов самоуправления. Мы все отдали политическим партиям», – приводит слова Абдусаломова Sputnik Узбекистан. 

В первую очередь, пояснил Абдусаломов, эти ограничения связаны с желанием укрепить политические партии в стране, так как пока партийная система республики далека от западноевропейских аналогов.

«Наши партии довольно тяжелы на подъем, они еще не так сильны. Именно поэтому мы решили на время освободить их от конкуренции с другими политическими структурами. Надеюсь, у нас в будущем появятся по-настоящему сильные конкурирующие партии, возможно, и оппозиционные или вообще новые партии. Во всяком случае для их развития мы создали все условия», – добавил глава Центризбиркома.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top