12:20 / 03.12.2019
0
8563
В долине «всё тот же пейзаж»: водители днями стоят в очередях. Как прокомментируют ситуацию ответственные лица?

В этом году проблемы с газовыми заправками в Андижанской, Наманганской и Ферганской областях начались раньше, чем в прошедшем. На заправках, начиная со второй половины ноября, появились бесконечные очереди. В прошлом году подобная ситуация имела место в конце декабря. Тогда эта проблема была решена 31 декабря 2018 года - поставкой газа через соседний Казахстан. Для изучения многочисленных обращений на сайт Kun.uz, мы посетили метановые заправочные станции в трех областях долины.

Самые длинные очереди наблюдаются на газозаправочных станциях Ферганской области

В эти дни ферганские дороги были покрыты густым туманом. В последний ноябрьский день, ранним утром мы направились на газозаправочную станцию «Real gaz avto servis», расположенную в трех километрах от центра Язъяванского района.

До заправки оставалось примерно 2 километра, когда мы увидели хвост очереди. Среди ожидающих водителей, были также люди из Ташлакского и Куштепинского районов. По их словам, автозаправки Ташлакского района были вовсе отключены от газа. 

«Вчера, простояв весь день в очереди в Ташлаке, мы так и не смогли заправить автомобиль метаном. Сегодня проехали 30 километров и прибыли Язъяванский район», - говорит один из водителей. На станции ожидают своей очереди и водители, прибывшие из Маргилана.

Один из них жаловался на то, что ситуация в Маргилане еще хуже, давление газа снизилось до 80 атмосфер, но самое обидное, что некоторые обходя очередь заезжают в другие ворота и заправившись уезжают. 

Более 500 автомобилей ждали своей очереди на газозаправочной станции на обочине Лангарской автомобильной дороги Куштепинского района. Мы поговорили с водителями, которые часами ожидали своей очереди.

«Водители «Дамас»ов, курсирующих от махалли «Каллахур» до центра Маргилана и ездящих на бензине, вынуждены были поднять стоимость проезда с 1 до 3 тысяч сумов. Люди выражают недовольство, мы сутками стоим в очереди. Стоимость бензина поднялась до 8-10 тысяч сумов. Нарушения и несправедливость возникают и при ожидании людей в очереди», - говорит один из водителей.  При въезде в Фергану на газозаправочной станции «Автомобилист» тоже образовалась очередь в более, чем 700 автомобилей.

 «Среди водителей есть и те, кто приехал на заправку в два часа ночи и ждет своей очереди. Десять часов находиться в ожидании – не так просто. Чтобы не замерзнуть ночью в машине, мы привозим с собой одеяло. Вот уже полдень, но заправка так и не открылась. Приехала машина скорой помощи. Их тоже не впустили. Они отрывают заезд тем, кому посчитают нужным. Порядка нет», - жалуется один из водителей.

После мы направились на заправочную станцию ПГТ Ёрмозор. Здесь такая же ситуация, водители жалуются.

На станции Улугнорского района Андижана не оказалось электричества

Из Ферганы мы направились в Андижанскую область. На заправочных станциях городов области очереди не настолько большие. Но на заправочной станции махалли «Сариксув» Улугнорского района ситуация крайне плачевная. 300 автомобилей у дороги ждут своей очереди.

«Мало того, что давление газа низкое, так еще ток отключается, и подача газа прекращается. Мы ждем своей очереди 6 часов. И уехали бы, да на обратный путь у нас нет газа», - говорит озябший от холода водитель.

На автозаправке кишлака Мамаюсуфчек Алтынкульского района тоже можно было увидеть десятки машин, ожидающих своей очереди.  

В Намангане много автозаправочных станций. Проблем тоже достаточно

При въезде в город Наманган через массив «Лола», мы насчитали около 10 метановых газозаправок. На каждой из них были очереди.

«Я работаю водителем автомобиля «Дамас» на направлении Уйчи-Наманган. Проезд составлял 2500 сумов, сейчас мы подняли его до 3000 сумов. Причина в том, что у меня лицензия и я должен ежедневно вносить плату фирме. Основная часть времени занимает не работа, а ожидание на заправке. Выручка снизилась, мы вынуждены поднять цену за проезд. Люди недовольны, но что делать?», - сетует водитель. 

Комментарии «Узтрансгаз» и Ферганского «Худудгаз»

 Мы попросили прокомментировать ситуацию по сложившейся проблеме в офисе «Худудгаз» города Ферганы.

Пресс-секретарь Бахтиёржон Розиков предоставил нам имеющуюся у него информацию.

Согласно поручению АО «Узтрансгаз» от 20 ноября №02-01-14-1003 / 8848, в связи с тем, что из-за притока холодного воздуха в республику 19-30 ноября температура воздуха понизилась до -15 градусов, понижено давление на магистральных газопроводах, в целях первоочередного обеспечения природным газом населения многоквартирных домов, стратегических и социальных объектов, был разработан и утвержден график временного ограничения поставок природного газа на все автозаправочные станции региона.  Данный график был представлен АО «Узтрансгаз».  Об этом руководством «Узтрансгаза» сообщалось в СМИ.

Для удобства автомобилистов, начиная с 21 ноября, все автозаправочные станции Ферганской области в соответствии с графиком прекращают продажу природного газа в период с 19:00 вечера до 06.00 утра», - отмечается в сообщении.

Пресс-секретарь АО «Узтрансгаз» Фаридахон Таджибаева также прокомментировала ситуацию.

«Лимит на природный газ не снижен. Неполноценная работа заправочных станций связана не только с природным газом. Наша основная цель – обеспечить поставку природного газа населению, социальным объектам и стратегически важным предприятиям во время понижений температуры.

Кроме того, исследование, проведенное рабочей группой, состоящей из представителей «Узнефтегазинспекции», агентства «Узстандарт», БПИ и региональных органов газоснабжения, были выявлены случаи нарушений нормативных правовых актов на некоторых автозаправочных станциях. Некоторым заправочным станциям временно прекращены поставки газа до тех пор, пока они не исправят выявленные нарушения. Только после исправления недостатков, им восстанавливают подачу газа. «Выводы о том, что очереди на заправках образуются из-за недопоставок газа - неуместны», - заявила пресс-секретарь.

По всей видимости, её не ознакомили с графиком ограничения поставок природного газа на все автозаправочные станции региона.  

Комментарии должностных лиц - неудовлетворительны

Конечно, водителям из всех трех областей, которые сутками в мороз ждут своей очереди на заправочных станциях, не стоит зачитывать комментарий ответственных лиц.

Фактом является то, что из-за дефицита топлива на заправках томятся водители, растет цена за проезд и перевозку. В итоге, опять больше всех страдает население. 

Всех волнует только один общий вопрос: когда это прекратится? Проходят годы, но вопрос остается нерешенным.

Журналист Элмурод Эрматов,
Оператор Ахрорбек Ёкубжонов
Фергана-Андижан-Наманган
перевод Вадим Султанов

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top