12:21 / 04.12.2019
1
1515
В Ташкенте стартовал эксперимент по раздельному сбору мусора

3 декабря в школе № 144 прошло разъяснительное собрание жителей махалли «Мукими» Яккасарайского района, выбранной для эксперимента по раздельному сбору мусора.

По данным пресс-службы хокимията Ташкента, все дома махалли получат три урны: для пластика и бумаги, для пищевых отходов и для прочего мусора. Также отдельно будет собираться стекло и вредные отходы (батарейки, лампочки, телефоны, телевизоры). Машины «Махсустранс» будут забирать по одному из видов мусора в определенные дни недели.

Перед жителями махалли выступил заместитель генерального директора ГУП «Махсустранс» Шерзод Каттаходжаев. Он рассказал о необходимости сортировки мусора и процедуре сборки и переработки. Психолог Раиса Таджибаева провела разъяснительное занятие, показывая предметно, какой мусор в какие контейнеры собирать. В ходе встречи было продемонстрировано, во что перерабатываются пластиковые бутылки - в пластиковую вату, которая хороша как утеплитель и наполнитель для мягкой мебели.

Ранее сообщалось, что до 2028 года за пределами города будут построены четыре мусороперерабатывающих завода, на них будет перерабатываться 60% отходов. Сейчас в Яккасарском районе в сотрудничестве с ООО «Экология» введена линия утилизации отходов, на ней сортируются и перерабатываются восемь видов отходов.

«Предварительно сортированный мусор перерабатывать быстрее, именно сортировка – самый трудоёмкий процесс, перенос процесса сортировки на жителей позволит отладить утилизацию мусора», - сказали в пресс-службе.

Напомним, что Ташкент ежегодно генерирует на 6% больше мусора и если ничего не менять, то за 15 лет объём мусора удвоится и невозможно будет его вывозить и утилизировать.

«Единственный путь, по которому идут все страны - переработка, отходов, но для этого мусор нужно разделять. Ждём итогов эксперимента для анализа и масштабирования», - заключили в хокимияте.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top