16:49 / 07.12.2019
0
6040
Мирзиёев: «Правоохранительные органы должны стать ведомствами, действующими только в интересах народа»

Сегодня, 7 декабря, во дворце международных форумов «Узбекистон» состоялось торжественное собрание в честь 27-й годовщины принятия Конституции Республики Узбекистан. 

В ходе мероприятия Шавкат Мирзиёев выступил с речью и поздравил узбекистанцев с этим праздником.

Президент в своем выступлении особо отметил, что обеспечение верховенства Конституции и законов является важнейшим критерием построения в нашей стране правового демократического государства, это - строгое и безусловное соответствие Конституции и законам страны принимаемых органами государственной власти и управления актов, действий должностных лиц всех уровней. 

Глава государства подчеркнул, что в достижении верховенства Конституции и законов нет более эффективного средства, чем общественный контроль.

«Общественность и средства массовой информации «проснулись» и активно участвуют в процессе утверждения законности, противодействия нарушениям закона. К примеру, исходя из предложений граждан и депутатов, при обсуждении проекта государственного бюджета было принято решение о выделении школам дополнительно 50 млрд сумов, а также под влиянием общественного мнения был объявлен мораторий на вырубку деревьев. Все это свидетельствует об усиливающемся среди населения чувстве ответственности и сопричастности к происходящим в обществе процессам», - сказали в пресс-службе главы государства.

Шавкат Мирзиёев отметил необходимость непрерывного продолжения работы по повышению правосознания и правовой культуры в обществе, воспитания в этом духе детей с самого раннего возраста.

«Наша Конституция должна стать для нас настоящим кодексом жизненных норм и правил, полностью гарантирующим права и свободы, глубоко проникнуть в сознание и сердце каждого гражданина», – сказал он. 

В пресс-службе главы государства подчеркнули, что отраженные в основном законе принципы гуманизма находят свое практическое воплощение.

«В последние годы президентом подписано 8 указов о помиловании, в соответствии с которыми из мест исполнения наказания были освобождены свыше 4 тысяч человек. В преддверии праздника глава государства подписал еще один такой указ. Были помилованы 92 человека, которые чистосердечно раскаялись и твердо встали на путь исправления. Очередным примером гуманной политики стало закрытие в этом году колонии по исполнению наказания в поселке Жаслык. Кроме того, впервые налажен порядок выплаты пенсий и социального страхования лицам, приговоренным к лишению свободы», - рассказали в пресс-службе президента.

Кроме того, в этом году в рамках гуманитарных операций «Мехр-1» и «Мехр-2» группа граждан, состоящая из 261 лица, в основном женщин и детей, была возвращена в Узбекистан из зоны вооруженных конфликтов. За последние три года в гражданство Узбекистана принято 9 692 человека, в том числе 5 868 в этом году.

Шавкат Мирзиёев отметил, что правоохранительные органы должны стать ведомствами, действующими только в интересах народа, определил актуальные задачи в укреплении независимости судов, обеспечении системы сдержек и противовесов в следственно-дознавательном процессе, совершенствовании института адвокатуры. 

В торжествах приняли участие государственные и общественные деятели, представители науки и искусства, посольств иностранных государств и представительств международных организаций, широкой общественности.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top