09:21 / 10.12.2019
1
6407
Особый статус Донбасса, обмен и разведение войск: о чем договорились Зеленский и Путин

Во время саммита «Нормандской четверки» президент Украины Владимир Зеленский и президент России Владимир Путин пришли к соглашению по ряду пунктов. Об этом они заявили на совместной пресс-конференции.

Фото: REUTERS

Первым взял слово президент Франции Эммануэль Макрон. Он отметил важность переговоров и достижения мира в Украине. Он подтвердил, что лидеры «четверки» будут базировать свою работу на «минских соглашениях».

Президент Франции добавил, что советникам поручено провести работу, чтобы через 4 месяца довести до конца все предпосылки для проведения местных выборов.

Затем слово взяла канцлер Ангела Меркель. Она заявила, что стороны договорились расширить работу ОБСЕ. Теперь наблюдатели будут работать 24 часа, 7 дней в неделю.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что стороны договорились о полном прекращении огня, которое должно начаться до конца 2019 года.

Освобождение удерживаемых лиц должно пройти до 31 декабря по принципу «всех на всех». Стороны договорились о разведении сил в трех точках.

«Сегодня я настаивал на полном возобновлении полного контроля над государственной границей. Уверен, мы вернемся к решению этого вопроса на следующей встрече в нормандском формате», – заявил Зеленский.

Также лидер Украины добавил, что до конца года на Донбассе должно быть достигнуто полное прекращение огня.

«Первое – это неотложные меры относительно стабилизации ситуации на востоке Украины – это полное, всестороннее прекращение огня на востоке Украины, которое должно начаться до конца 2019 года», – добавил он.

Последним слово взял президент России Владимир Путин.

Он заявил, что разведение сил на трех участках – важная предпосылка к прекращению огня на всей территории. Президент напомнил, что нужно внести изменения в Конституцию и продлить закон «об особом статусе Донбасса».

«Не следует затягивать и с выполнением других обязательств. А именно – об амнистии, законодательном запрете уголовного преследования лиц участвовавших в событиях на Юго-Востоке страны», – напомнил Путин.

Президент РФ подтвердил договоренность об обмене пленными. Также он заявил о необходимости увеличения пунктов пропуска на границе с оккупированной территорией.

Путин подчеркивает важность строгого выполнения «Минских соглашений» согласно которых сначала проводятся выборы на Донбассе, а затем осуществляется вывод войск. Эта позиция отличается от позиции украинского президента.

Отвечая на вопрос журналистов напомнил и о своем желании прямого диалога между Киевом и боевиками. Лидеры стран «нормандской четверки» также обсудили и «формулу Штайнмайера».

По словам президента Украины, условий и «домашнего задания» для следующей встречи «нормандской четверки» нет.

Отвечая на вопрос журналистов о гибкости «минских соглашений», по мнению Меркель, президент РФ отметил, что любой документ может быть гибким.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top