10:13 / 26.12.2019
0
5397
ЦИК Узбекистана сделал заявление о выводах международных наблюдателей по итогам выборов  
Фото: KUN.UZ

Выводы и рекомендации международных наблюдателей по результатам состоявшихся 22 декабря выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса лягут в основу работы по дальнейшему совершенствованию выборного законодательства и избирательной практики, говорится в заявлении ЦИК Узбекистана.

Всего мониторинг и освещение выборов осуществляли более 800 наблюдателей из 50 иностранных государств и 10 международных организаций, а также свыше 130 представителей зарубежных СМИ.

Отмечается, что миссиями и делегациями международных наблюдателей представлен ряд рекомендаций по дальнейшему совершенствованию выборного законодательства и избирательной практики, приведению ее в соответствие с международными стандартами и наилучшими практиками в области проведения подлинно демократических выборов.

В частности, в заявлении о предварительных результатах и выводах международной миссии по наблюдению за выборами ПА и БДИПЧ ОБСЕ указывается на выявленные некоторые факты голосования без документов, удостоверяющих личность, случаи «семейного голосования», отдельные нарушения правил подсчета голосов, недостаточную представленность женщин в политической и общественной жизни страны, отсутствие независимых кандидатов и возможности наблюдать за выборами со стороны институтов гражданского общества и другие.

«Центральная избирательная комиссия с полной ответственностью заявляет, что выводы и рекомендации международных наблюдателей лягут в основу планомерной и последовательной работы по дальнейшему совершенствованию выборного законодательства и избирательной практики, а также выражает готовность продолжить конструктивный диалог в данной сфере со всеми заинтересованными сторонами», – отмечается в заявлении ЦИК.

В настоящее время Центральная избирательная комиссия уже приступила к тщательному изучению и проведению глубокого анализа результатов состоявшихся выборов, а также заявлений международных и зарубежных наблюдателей для разработки комплексного плана мероприятий по дальнейшему совершенствованию избирательного процесса, реализации озвученных выводов и рекомендаций.

Также Центральная избирательная комиссия приняла решение провести во втором квартале 2020 года международную конференцию с участием всех заинтересованных субъектов национального и международного уровня для обмена мнениями об итогах состоявшихся выборов, рассмотрения наиболее важных рекомендаций и путей их реализации.

Центральная избирательная комиссия выразила надежду на дальнейшее конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество в сфере выборов с международными организациями и зарубежными государствами.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top