16:08 / 26.12.2019
0
4819
Узбекистанцам облегчат возможность приобретать акции иностранных компаний

Агентство по развитию рынка капитала Узбекистана предлагает устранить барьеры по приобретению резидентами республики ценных бумаг иностранных эмитентов. 

«Мы хотим предложить гражданам Узбекистана инвестировать в ценные бумаги иностранных эмитентов. Например, есть крупные успешные компании из списка S&P 500. Почему бы не дать нашим гражданам возможность приобретать их», – сказал глава агентства Атабек Назиров.

По его словам, существуют разные варианты технического исполнения. «Можно выпустить узбекские депозитарные расписки (УДР). То есть наши инвестиционные посредники будут покупать там, а здесь перепродавать. Второй вариант – упростить процесс открытия брокерских счетов. Вариантов много», – добавил он. 

В настоящее время порядок размещения и обращения на территории Узбекистана ценных бумаг нерезидента регламентируются положением, согласно которому право собственности таких активов подтверждаются УДР. 

«Пока у нас таких бумаг нет, в истории не было, но мы планируем», – прокомментировали Kun.uz в агентстве.

Там отметили, что покупка узбекистанцами акций через зарубежных брокеров не отвечает требованиям законодательства Узбекистана. Часто это контракты на разницу цен, не дающие права собственности на акции. К тому же такие операции могут проводиться через сомнительных посредников, что повышает риск потери капитала. 

«Поэтому если наши посредники начнут предоставлять такие услуги, допустим через УДР, то тогда люди смогут приобретать акции на законных основаниях, а частный инвестор будет под защитой регулятора в случае ущемления его прав», – отметил собеседник.

Для развития инфраструктуры рынка капитала агентство предлагает внедрить порядок удаленного открытия депо-счетов физическими и юридическими лицами, в том числе нерезидентами Узбекистана и подачи заявок на приобретение всех видов ценных бумаг без физического присутствия.

Также запланировано объединение существующих бирж в единую национальную биржевую группу, создание единого национального депозитария ценных бумаг, с предоставлением ему права осуществления расчетных банковских операций, внедрение системы верификации клиентов и создание саморегулируемого негосударственного объединения (СРО) профессиональных участников рынка капитала.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top