12:10 / 05.01.2020
0
5541
Трамп пригрозил нанести удары по 52 целям в Иране

Президент США Дональд Трамп пообещал нанести «быстрый и сильный удар» по 52 целям в Иране, включая объекты культуры, в случае нападения на американцев.

Фото: AP Photo / Evan Vucci

Пусть это послужит предупреждением. Если Иран нанесет удар по американцам или американским объектам, то мы выбрали 52 иранские мишени, символизирующие 52 американских заложников, захваченных Ираном много лет назад», – написал Трамп в своем Twitter. 

О каких именно целях идет речь, американский президент не уточнил. По его словам, некоторые из них «являются весьма значительными и важными для Ирана и иранской культуры». «США более не хотят каких-либо угроз», – отметил Трамп.

Президент США упомянул захват заложников, произошедший в ноябре 1979 года в посольстве США в Тегеране. Тогда радикальные активисты захватили здание дипмиссии и потребовали от Вашингтона выдачи шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, бежавшего в США перед исламской революцией. Некоторые дипломаты были освобождены, но 52 человека находились в неволе больше года.

В ночь на 3 января США нанесли удар по району возле аэропорта Багдада и убили главу спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. Атака была осуществлена по приказу Трампа, назвавшего иранского военачальника «террористом номер один».

Тегеран пообещал отомстить за убийство своего военного и дать «сокрушительный ответ» США. Постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи сравнил убийство Сулеймани с объявлением войны.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top