17:48 / 08.01.2020
0
965
Эксперт: афганское направление может стать дополнительным драйвером для узбекско-японских отношений

Узбекистан и Япония могли бы выработать общий долгосрочный подход к тому, как задействовать афганское направление в качестве дополнительного драйвера для развития двусторонних отношений, считает политолог Рустам Махмудов.

По его словам, возможный общий подход мог бы включать в себя три составляющие. Во-первых, реализация совместных японско-узбекских производственных проектов на территории Узбекистана, продукцию которых можно было бы поставлять на афганский рынок. 

«Спектр продукции может быть достаточно широким, принимая во внимание, что Афганистан фактически импортирует большую часть промышленных и потребительских товаров. При экспорте в 884 млн долларов в 2018 году импорт составил 7,4 млрд долларов», – сказал эксперт, выступая в ходе «круглого стола», организованного Институтом стратегических и межрегиональных исследований.

Второе направление – создание трехсторонних цепочек добавленной стоимости и поставок с участием узбекских, японских и афганских компаний. «Конечно, ситуация с безопасностью в Афганистане по-прежнему внушает опасения, но все же можно рассмотреть возможность создания некоторых их элементов в экономических центрах северных провинций страны», – сказал Махмудов.

Также он предлагает сделать ставку на создание ориентированных на Афганистан региональных цепочек добавленной стоимости. Благодаря новой политике открытости в Центральной Азии, указывает эксперт, отмечается бум двусторонней торговли, и открываются новые возможности для бизнеса. 

«Фактически, можно сказать, что взят курс на создание в Центральной Азии своеобразного пространства возможностей с включением в него Афганистана, и в этом пространстве, безусловно, был бы востребован японский капитал и компании», – отметил Махмудов.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top