21:48 / 08.01.2020
0
4469
Трамп не анонсировал никаких военных мер против Ирана, но попросил НАТО быть активным

Сегодня, 8 января президент США Дональд Трамп обратится к нации со специальным выступлением.

Фото: Win McNamee/Getty Images

«Пока я буду президентом, Иран никогда не будет иметь ядерное оружие. Наши войска готовы на все. Из-за принятых мер, никто не пострадал. Иран был спонсором терроризма», - сказал он.

В ходе своего выступления президент США раскритиковал иранского генерала Сулеймани. Он сказал, что «генерал планировал новые атаки против США, но был остановлен».

Говоря об атаке на военные базы США, президент отметил, что ущерб был нанесен минимальный и не один американец и гражданин Ирака не погиб.

Он также обратился НАТО.

«Я попрошу НАТО быть более активным на Ближнем Востоке», - отметил он.

Дональд Трамп подчеркнул, что США не нужны природные ресурсы Ближнего Востока. Американский лидер также призвал Иран вместе работать с США против ИГИЛ.

Напомним, генерал Сулеймани был убит 3 января в ходе операции США в районе аэропорта Багдада. В Иране подчеркнули, что действия США равноценны развязыванию войны и пообещали отомстить. 

Позже две военные базы в Ираке, где расквартированы силы США и их союзников, подверглись ракетному обстрелу со стороны Ирана. Тегеран заявил, что это месть за убийство генерала Сулеймани.

Главный представитель Пентагона, помощник министра обороны США по связям с общественностью Джонатан Хоффман заявил, что по американским базам в Аль-Асаде и Эрбиле было выпущено больше десятка баллистических ракет.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top