13:38 / 09.01.2020
0
1370
Госдоля в «Кишлок курилиш банк» увеличится на 780 млрд сумов

На проведенном 7 января 2020 года внеочередном общем собрании акционеров АКБ «Кишлок курилиш банк» было принято решение увеличить государственную долю в уставном капитале банка за счет имеющейся задолженности перед государственным бюджетом в размере 780,5 млрд сумов. 

Для этого между банком и Министерством финансов будет составлен договор на соответствующую сумму, сообщили в пресс-службе Агентства по развитию рынка капитала.

Согласно опубликованному на портале openinfo.uz существенному факту «Кишлок курилиш банк» выпустит 6 544 883 857 штук простых акций номинальной стоимостью в размере 119,25 сумов. Акции будут выпущены по закрытой подписке и размещены Министерству финансов в течение 60 дней после государственной регистрации данного решения.

На сегодняшний день государственная доля в уставном капитале банка составляет 96,47%. В случае вышеуказанного увеличения государственной доли размер уставного капитала банка повысится на 78%.

Напомним, что на сегодняшний день Министерство финансов Узбекистана исполняет функции акционера по доли государства в коммерческих банках. По состоянию на 25 декабря 2019 года 86% банковских активов в Узбекистане принадлежит участием государственной доли.

Согласно статье 60 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», решение по формированию или увеличению государственной доли в уставном фонде (уставном капитале) общества за счет имеющейся налоговой и иной задолженности перед государством принимается общим собранием акционеров простым большинством голосов акционеров, при наличии согласия акционеров (кроме государства), владельцев не менее двух третей размещенных голосующих акций общества.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top