18:51 / 16.01.2020
0
1347
В ЦБ назвали увеличение госдоли в «Кишлок курилиш банк» переходной мерой 
Фото: Кишлок курилиш банк

Увеличение государственной доли в «Кишлок курилиш банк» является переходной мерой перед процессом трансформации. Об этом в четверг сообщил первый заместитель председателя Центрального банка Узбекистана Илхом Норкулов.

На проведенном 7 января общем собрании акционеров АКБ «Кишлок курилиш банк» было принято решение увеличить государственную долю в уставном капитале банка за счет имеющейся задолженности перед государственным бюджетом в размере 780,5 млрд сумов. Государственная доля в уставном капитале банка составляет более 90%.

Норкулов отметил, что увеличение доли является «переоформлением части обязательств банка перед государством» и правительство сохраняет планы по снижению присутствия государства в банковском секторе. «Во-вторых, это направлено на поддержание устойчивости финансовой деятельности банка. На самом деле такие решения были приняты и по другим банкам», – сказал он. 

«Это делается для подготовки банков к трансформации и приватизации. Для того, чтобы банк стоял устойчиво на ногах его надо поддержать. Эту меру надо рассматривать в качестве переходной. Она не означает предоставление живых денег. Это улучшение показателей финансовой устойчивости», – подчеркнул Норкулов.

«Мы сейчас разрабатываем стратегию (реформирования и приватизации банковской сферы – прим.). Приватизация потребует реализации более комплексных мер поддержки, как это было сделано с «Кишлок курилиш банк», – заключил он.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top