10:39 / 10.01.2020
0
3108
Сейм Польши уравнял ответственность Германии и СССР за начало войны
Фото: ТАСС/imago images/newspix

Сейм Польши (нижняя палата парламента) принял в четверг резолюцию о том, что СССР наравне с гитлеровской Германией виноват в начале Второй мировой войны. Об этом сообщается на сайте законодательного органа.

«Сейм Республики Польша осуждает провокационные и неправдивые заявления представителей высших органов власти Российской Федерации, пытающихся обвинить Польшу в развязывании Второй мировой войны», – говорится в резолюции. 

В документе утверждается, что к началу войны привела политика двух тоталитарных держав – Германии и Советского Союза и заключение пакта Молотова – Риббентропа. «Первыми жертвами обоих тоталитарных режимов стали Польша и страны Центральной и Восточной Европы», – заявили в сейме.

«Сейм Польской Республики отдает дань памяти жертвам нацистского и советского тоталитаризма и выражает желание, чтобы история их мученичества никогда не фальсифицировалась и не использовалась в качестве инструмента», – говорится в резолюции.

Документ был принят в первом чтении упрощенным порядком голосования (аккламацией), уточняет РБК.

В этот же день президент Польши Анджей Дуда, как передает «Польское радио», заявил, что Варшава продолжит бороться за свою историю. «Мы не позволим нам лгать и искажать нашу историю. Мы всегда будем защищать свое достоинство, это наш святой закон. Даже если нам придется выступить против самого большого противника», — сказал он.

Эту речь Дуда произнес во время визита в город Кольно, где он посетил мемориал памяти польских солдат, погибших в 1920 году в битве против наступавших большевиков во время советско-польской войны в 1919–1921 годах.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top