Зачем в советские времена в сыр клали цифры?
Люди постарше хорошо помнят пластиковые цифры, как правило синего цвета, которые были утоплены в сыр со стороны корочки. Оказывается, до сих пор некоторые сыроваренные компании выпускают свою продукцию с пластмассовой цифрой внутри.
На самом деле цифра не пластмассовая, она сделана из казеина. Это вещество представляет собой сложный белок, который также изготовлен из молока. Казеин также применяется в производстве казеинового клея и других схожих с пластмассой материалов. А еще раньше, цифры делали из металла, сообщает "Рамблер".
В процессе производства сыра могут быть не соблюдены определенные технологии. Следовательно, продукт по тем или иным причинам может оказаться испорченным и не соответствовать требуемым нормам. И для того, чтобы вычислить все сырные головки конкретной партии и используют казеиновые цифры, которые кладут сверху. Они помогают работникам узнать номер варки и дату изготовления продукта.
Во времена СССР цифра считалась обязательным элементом в сыре. Некоторые дети даже коллекционировали этот элемент из пищевого пластика. Сейчас процессы сырного производства доведены до совершенства и уже многие используют другие варианты маркировки продукта.