Агентством по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете Узбекистана были закуплены и направлены для испытания в аккредитованные лаборатории 10 марок сыра.
Для проверки были отобраны:
• Сыр плавленый сливочный «Cream Cheese», производства ЧП «Cream Mega Cheese», Узбекистан;
• Сыр сливочный «Ханский», производства ООО «FATIH KRAL MOB», Узбекистан;
• Сыр плавленый сливочный «Asl Baraka», производства ООО «Mega Star Food», Узбекистан;
• Сыр сливочный «Sultan», производства, ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан;
• Сыр сливочный «GRAF», производства ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан;
• Сыр плавленый сливочный «Hochland», производства ООО «Хохланд Руссланд», Россия;
• Сыр плавленый сливочный «ALSAFI», производства ООО «Bio Natural Food», Узбекистан;
• Сыр плавленый пастообразный сливочный «Ласковое лето», производства ОАО «Савушкин продукт», Беларусь;
• Сыр колбасный плавленый, производства ООО «CHEESE PARADISE», Узбекистан;
• Сыр плавленый «Алинка», производства ООО «Best Cheese Production», Узбекистан.
Аккредитованными лабораториями ГУП «UzTest» и Санитарно-эпидемиологической службы образцы сыров были проверены на соответствие требованиям общего технического регламента о безопасности молока и молочной продукции.
Выяснилось, что не соответствуют по микробиологическим показателям (наличие бактерий) следующие образцы:
• Сыр сливочный «Ханский», производства ООО «FATIH KRAL MOB», Узбекистан;
• Сыр сливочный «Sultan», производства, ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан;
• Сыр сливочный «GRAF», производства ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан;
• Сыр плавленый «Алинка», производства ООО «Best Cheese Production», Узбекистан.
Отмечается, что данные образцы не соответствуют по показателю безопасности, что может причинить вред здоровью потребителей.
По внешнему виду и консистенции неудовлетворительные результаты показал только один образец – Сыр колбасный плавленый, производства ООО «CHEESE PARADISE» (Узбекистан).
По массовой доле жира в сухом веществе экспертизу не прошли испытания следующие торговые наименования:
• Сыр плавленый сливочный «Cream Cheese», производства ЧП «Cream Mega Cheese», Узбекистан – результат экспертизы 46%;
• Сыр плавленый сливочный «ALSAFI», производства ООО «Bio Natural Food», Узбекистан результат экспертизы 49%;
• Сыр плавленый пастообразный сливочный «Ласковое лето», производства ОАО «Савушкин продукт», Беларусь результат экспертизы 43%;
• Сыр колбасный плавленый, производства ООО «CHEESE PARADISE», Узбекистан результат экспертизы 79,6%;
• Сыр плавленый «Алинка», производства ООО «Best Cheese Production», Узбекистан результат экспертизы 67%.
Эксперты также проверили, добавляют ли производители в плавленый сыр немолочные жиры: состав плавленого сыра, как и любого другого молочного продукта, не допускает наличия растительных жиров. По результатам исследования, несоответствие по составу обнаружено в 7 сырах из 10:
• Сыр плавленый сливочный «Cream Cheese», производства ЧП «Cream Mega Cheese», Узбекистан;
• Сыр сливочный «Ханский», производства ООО «FATIH KRAL MOB», Узбекистан;
• Сыр плавленый сливочный «Asl Baraka», производства ООО «Mega Star Food», Узбекистан;
• Сыр сливочный «Sultan», производства, ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан;
• Сыр сливочный «GRAF», производства ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан;
• Сыр плавленый сливочный «ALSAFI», производства ООО «Bio Natural Food», Узбекистан;
• Сыр плавленый «Алинка», производства ООО «Best Cheese Production», Узбекистан.
Полное соответствие всем предъявляемым требованиям показал лишь один образец – Сыр плавленый сливочный «Hochland», производства ООО «Хохланд Руссланд», Россия.
Результаты проведенной контрольной закупки направлены уполномоченным государственным органам для принятия соответствующих мер по рассмотрению вопроса аннулирования сертификатов соответствия и изъятия небезопасной продукции из реализации.