10:07 / 12.01.2020
0
8638
Пятничные молитвы на Украине: фоторепортаж из соборной мечети в Киеве
Фото: KUN.UZ

Корреспонденты Kun.uz во время визита в Украину посетили соборную мечеть «Ар-Рахма» и приняли участие в пятничной молитве.

«Ар-Рахма» - главная мечеть в Украине. Она расположена в Киеве и является частью Исламского комплекса, состоящего из здания Духовного управления мусульман Украины (ДУМУ), медресе и минарета. Её строительство началось в 1994 году. Когда часть мечети была завершена в 2000 году, там разрешили молиться верующим. В 2011 году состоялось официальное открытие комплекса. Более 2000 мусульман могут молиться в мечети, расположенной на площади в 3200 квадратных метров.

 

В Украине проживают более 50 миллионов человек. Около 5% из них являются мусульманами. Кроме того, есть гости из-за рубежа, в том числе из Саудовской Аравии, Индии, Турции, Узбекистана, Казахстана и многих других стран, которые исповедуют ислам и учатся или работают в Украине. Все они, встав в один ряд, молятся в мечети «Ар-Рахма».

В мечети также есть помещения для молитвы женщин. Они могут осуществлять отправление религиозных обрядов в конце рядов, в особых местах, отделенных специальными барьерами, вход туда является отдельным. В мечети нет препятствий и для молитвы маленьких детей. Некоторые мусульмане посещают мечеть всей семьей. Пока родители молятся, дети играют друг с другом. Иногда в мечети звучат веселые голоса маленьких детей.

По пятницам вокруг мечети происходит продажа мяса и других продуктов, приготовленных в соответствии с исламскими требованиями. Также предлагаются блюда, приготовленные на основе сертификата «Халяль». Это очень удобно для мусульман в Украине, большинство населения которой - христиане. После выполнения молитвы в пятницу, есть возможность купить продукты для семьи или покушать.

Мусульмане, которые хотят пожертвовать и совершить богоугодное дело, приносят в мечеть мешки с товарами и продуктами. Их могут легко получить путешественники, студенты и все, кто в них нуждается.

Ящики для пожертвований на территории мечети целенаправленно разделены. Например, мусульмане могут жертвовать на социальную сферу, образование, развитие школ чтецов Корана или строительство мечетей и медресе.

Наблюдая за процессом пятничной молитвы в мечети «Ар-Рахма», мы стали свидетелями атмосферы праздничного настроения, братства, взаимного уважения и терпимости среди мусульман многих национальностей.

Корреспондент Kun.uz Нурмухаммад Саид, 
оператор Нуриддин Нурсаидов, специально из Киева
перевод Вадим Султанов
.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top