18:13 / 13.01.2020
1
26440
«Дома-уроды»: как в Узбекистане строят дома

В социальных сетях узбекистанцы часто публикуют фотографии зданий с трещинами.

В частности, на днях в Facebook группе «Ташкент-Снос» пользователь опубликовал фото жилого дома, который был построен в Нукусе.

«В новом пятиэтажном доме, расположенным на пересечении улиц Досназарова и Амира Темура в городе Нукус, появились трещины. На фотографии отчетливо видно, что в одном месте появились две трещины, расстояние между ними небольшое. Причем, трещины тянутся с первого по пятый этажи дома. Неизвестно, осуществлялся ли контроль за строительством данного дома, качеством используемых строительных материалов и соответствие строительным нормам. Так или иначе, дом «благополучно» сдан в эксплуатацию и заселен жильцами», - рассказал пользователь.

В комментариях появились некие специалисты, которые заявили, что «трещина – это нормальный процесс».

«Это шов антисейсмический», - заявил один из комментаторов.

Другой пользователь опубликовал похожую фотографию и отметил, что это «термошов».

«Это действительно сейсмошвы и ничего страшного. Другой вопрос, что нет мозга, чтобы сделать нормально отделку, чтобы она не сыпалась, то есть в этих местах не стоит делать сплошную штукатурку. Тут да - залепили просто, потому что так дешевле. На свойства дома никак не влияет. Трещина это там, где две глухие бетонные плиты», - написал один из пользователей.

Возможно, это и есть сейсмошов, но в любом случаи он не должен выделяться и выглядеть как трещина.

В любых странах, где дома строятся квалифицированными строителями, человек не заметит сейсмошов. Профессиональная обработка и качественное строительство имеют особое значение в этой сфере.

Напомним, 7 января президент Узбекистана провел совещание, посвященное приоритетным задачам по дальнейшему ускорению реформы в строительной сфере. В ходе мероприятия отмечалось, что вследствие несоблюдения требований техники безопасности, отсутствия риск-анализа и контроля происходят несчастные случаи.

Соответствующим министерствам и ведомствам были даны указания по кардинальной реорганизации государственного контроля в сфере строительства и усилению охраны труда. 

Кроме того, особое внимание на совещании было уделено кадровым вопросам. Глава государства отметил, что система подготовки специалистов для отрасли не отвечает сегодняшним требованиям. Перед министерствами труда, строительства, а также высшего и среднего специального образования была поставлена задача внедрить классификатор специалистов среднего звена и профессий рабочих сферы и на его основе наладить подготовку строителей в колледжах. 

Как видно из вышеуказанных фактов в сфере строительства действительно не хватает профессиональных кадров. Именно поэтому многие дома с сейсмошвами превращаются в своеобразных «уродов». И это не только в Каракалпакстане. Практически в каждом регионе можно увидеть такие дома. Иногда у человека появляется такое ощущение, будто дом разваливается на две части.

В зарубежных странах тоже строят многоэтажные дома, но так как специалисты являются профессионалами, никто никогда не заметит этот шов.

Государство выделяет многомиллиардные суммы для строительства новых домов, но к сожалению, некоторые строители не могут сделать свою работу должным образом.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top