19:50 / 13.01.2020
1
5356
В Минюсте прокомментировали встречу Русланбека Давлетова с руководством партии «Эрк»

На днях в сети появилась информация о том, что министр юстиции Узбекистана Русланбек Давлетов принял руководство оппозиционной партии «Эрк».

Согласно данным СМИ, на встрече присутствовали генеральный секретарь партии Отаназар Орипов и члены центрального совета организации Агзам Тургунов, Салавот Умрзаков, Хамидулла Нурматов и Санжарали Имамов.

По словам Тургунова, министр внимательно выслушал мнения оппозиционеров, однако потом предложил им забыть о своей партии, так как «она осталась в прошлом».

«Устав демократической партии «Эрк» был зарегистрирован Минюстом 3 сентября 1991 года. По сей день не имеется судебного решения либо какого-нибудь другого документа о закрытии или ликвидации партии. В связи с этим мы попросили министра разрешить нам продолжить деятельность партии. Однако министр возразил, заявив, что принятый в 1991 году документ утратил свою силу», - рассказал Тургунов.

В сообщениях СМИ говорится, что он остался доволен встречей с министром.

«Самое важное – это то, что между оппозицией и правительством начался диалог. Я поддерживаю восстановление этого диалога. В последний раз министр юстиции Узбекистана встречался с руководством партии «Эрк» в 1997 году», - напомнил он.

Как сообщили Kun.uz в пресс-службе Министерства юстиции, 8 января Агзам Тургунов и другие лица написали заявление Русланбеку Давлетову и попросили встречу с ним. Заявление касалось деятельности партии «Эрк».

«Согласно графику, министр осуществляет прием граждан по пятницам и Русланбек Давлетов принял их в пятницу, 10 января», - сказали в пресс-службе.

В ходе встречи министр юстиции объяснил им, что в Узбекистане партия «Эрк» уже не функционирует.

«Русланбек Давлетов разъяснил им, что партия уже не существует и для возобновления её деятельности нет правовых основ», - отметили в пресс-службе.

При этом некоторые СМИ сообщили, что встреча была организована по инициативе Министерства юстиции. В пресс-службе опровергли эту информацию.

«Министр принял этих людей по их же заявлению согласно рабочему графику в день приема граждан», - подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, 27 декабря президент Узбекистана в ходе встречи с молодежью высказал свое личное мнение по поводу зарубежной оппозиции.

«Как президент я не против оппозиции, но она должна формироваться у нас, для этого надо создавать условия. Пусть они знают проблемы людей, кушают хлеб и пьют воду здесь», - отметил Мирзиёев.

При этом глава государства сообщил, что он против зарубежной оппозиции.

Кроме того, 20 декабря первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев высказал свое мнение по поводу партийных оппозиций. Тогда он отметил, что оппозиция зарождается сама.

«Это зависит от политического мышления и ситуации, а также законов. Наша задача состоит в том, что мы должны создать соответствующие условия для зарождения оппозиции», - сказал он.

Позже министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов также высказал свое мнение насчет политической оппозиции.

«Оппозиция не может быть сформирована каким-нибудь законом или указом. Оппозиция должна сформироваться сама собой», - сказал он.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top