16:06 / 14.01.2020
0
3636
Антимонопольный комитет рассказал о 5 крупных сделках в Узбекистане за 2019 год
Фото: iStock

Антимонопольным комитетом Узбекистана осуществляется контроль за экономической концентрацией на товарных и финансовых рынках путем выдачи предварительного согласия на сделки по слиянию и присоединению хозяйствующих субъектов, а также по приобретению акций (долей) в уставном фонде (уставном капитале). В комитете рассказали о пяти сделках, которые получили одобрение.

TBC Bank Group / Inspired (Payme)

Грузинский TBC Bank, приобрел долю в Inspired, выйдя на рынок Узбекистана со своими инновационными цифровыми технологиями. Ожидается, что приобретение Payme увеличит общее число пользователей, которых обслуживают TBC Group и его дочерние компании до 3,7 миллиона человек. На сегодняшний день, ТBC Bank Group  активно внедряет  цифровые услуги в Узбекистане – расширяет перечень услуг Payme, запустил онлайн-сервис по продаже билетов, запускает торговую платформу Vendoo, ведет работу по созданию цифрового банка.

Nestle Uzbekistan/ B.S.A. (Франция) и B.S.A. International (Бельгия)

В 2019 году международный французский частный молочный концерн Lactalis приобрел бизнесы по производству воды и молочной продукции, принадлежащие «Нестле» в Узбекистане, включая две фабрики, расположенные в г. Наманган.

Sinotruck / JV MAN Auto-Uzbekistan

СП MAN Auto-Uzbekistan приобрело еще одного учредителя в лице компании Sinotruck (Китай). В 2009 году компания установила стратегическое партнерство с немецкой MAN, в результате чего компания MAN стала держателем 25%+1 акций в корпорации Sinotruk (Гонконг). В СП с узбекской стороны учредителем является АК «Узавтосаноат», с немецкой стороны партнером выступает MAN Truck & Bus AG - один из ведущих международных поставщиков грузовых автомобилей и услуг в области автотранспорта. На сегодняшний день завершаются регистрационные процедуры по сделке.

Узбекско-оманская инвестиционная компания / ООО SD Mall (ТРЦ Samarqand darvoza) и ООО Magic fruit (ТРЦ Compass)

В 2019 году инвесткомпания провела две сделки по покупке крупных торгово-развлекательных центров – ТРЦ Samarkand darvoza и ТРЦ Compass, входящие в группу компаний The Tower Mall management group. Это комплексы современного образца в республике, являющиеся центрами шопинга и широкого спектра развлечений.

Hightex Singapore PTE / UZTEX Group

Hightex Singapore PTE – частная компания, созданная в 2015 году, специализирующая на оптовой торговле текстилем и кожей, приобрела долю в UZTEX Group. На сегодняшний день вертикально-интегрированная компания UZTEX является лидером производства в текстильной промышленности Узбекистана, крупнейшим экспортером текстильной продукции в СНГ. Среди импортеров более чем 45 стран мира. В ее состав входят 8 крупных фабрик, расположенных по всей стране.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top