11:32 / 14.01.2020
0
9862
В Узбекистане намерены установить газовые счетчики по всей стране на внеконкурсной основе. Чьи это счетчики?
Фото: Владимир Смирнов/ТАСC

Министерство экономики и промышленности обнародовало для общественного обсуждения проект постановления о дополнительных мерах по внедрению автоматизированной системы мониторинга и учета природного газа.

Согласно проекту, в свободной экономической зоне «Навои» будет создано предприятие, которое будет производить 750 000 счетчиков марки «Smart Metering» в год. В рамках проекта будет освоено 20 миллионов долларов прямых инвестиций, будет создано 200 рабочих мест, а уровень локализации достигнет 37%.

Этот проект реализуется Агентством Урбанизации при Министерстве экономики и промышленности в сотрудничестве с российским АО «Газдевайс».

Кому принадлежит АО «Газдевайс»?

По сообщению телеграм-канала Davletovuz, уставный капитал АО «Газдевайс» составляет 1 543 080 000 рублей, а единственным учредителем является ООО «Центрактив». В свою очередь, учредителями ООО «Центрактив» являются ООО «Доната» (50%) и физическое лицо - Фуркат Абдуллаевич Сатторов (50%).

У ООО «Доната» есть два учредителя, один из них в Лондоне (Temm Engineering LTD), а другой - FRENERO ENTERPRISES LTD, на Кипре.

Производство продукции предполагается начать в первом квартале 2020 года.

По сообщению Davletovuz, согласно проекту постановления, новое предприятие получает большие возможности:

«Прежде всего, АО «Кишлок курилиш инвест», «Шахар курилиш инвест» и другие строительные организации получают право приобретать эти счетчики без каких-либо тендеров. Общее количество составляет более 30 тысяч.

Во-вторых, АО «Худудгазтаминот» установит счетчики АО «Газдевайс» за 2020-2021 годы для более чем 3 миллионов 620 тысяч потребителей (как юридических, так и физических лиц). В этом ему поможет Бюро принудительного исполнения. Это также будет сделано без какого-либо конкурса и тендера. Кстати, годовая мощность завода составляет 750 000 единиц, за два года он не сможет выпускать столько устройств, а это значит, что работать будут по «узбекской бизнес-модели» - то есть, завозить. Для этого предусматриваются следующие льготы:

в-третьих, поскольку АО «Газдевайс» реализует социально значимый проект, его продукция освобождается от уплаты НДС и таможенных пошлин».

Антимонопольный комитет ранее выносил негативное заключение по другому аналогичному проекту постановления.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top