10:23 / 15.01.2020
0
6417
За счет каких средств приобретены 150 машин скорой помощи Ford?

Департамент по связям с общественностью Министерства здравоохранения недавно объявил о том, что 150 машин скорой помощи Ford были доставлены в Ташкент. Эта хорошая новость для врачей и пациентов, безусловно, порадовала многих людей. Но за счет каких средств? Какие еще планы на будущее есть у системы скорой помощи? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, мы поговорили с Сирожиддином Хайтметовым, главным врачом Ташкентской станции скорой помощи.

- По некоторым данным, стоимость этого проекта составляет 11,9 миллиона долларов. Как финансировался этот проект?

- В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 16 октября 2018 года «О мерах по совершенствованию службы скорой помощи в Республике Узбекистан», в целях развития службы скорой помощи и улучшения её материально-технической базы при Министерстве здравоохранения был создан «Фонд развития скорой медицинской помощи», не имеющий статуса юридического лица.

Проект в основном финансировался этим Фондом.

- Почему выбраны именно реанимобили Ford? Были ли проведены какие-либо исследования?

- До приобретения был изучен мировой опыт. Выяснилось, что этот автомобиль используется даже во многих европейских странах. В развитых странах учитываются преимущества и недостатки транспортных средств скорой помощи, удобство (ширина, высота, мягкость), сравнивались по ряду параметров, таких как тип топлива, расход топлива и соответствие нашим климатическим условиям. В результате были выбраны именно эти автомобили.

- Когда закончится замена всех машин скорой помощи на современные, в соответствии с планом?

- С учетом изучения эффективности проекта в Ташкенте, в 2020-2021 годах намечена постепенная замена машин скорой помощи Damas во всех регионах страны.

Беседовал Аброр Захидов
перевод Вадим Султанов

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top