21:24 / 16.01.2020
0
5603
Названы 4 страны, хранящие основную часть культурных ценностей Узбекистана

По имеющимся на сегодняшний день оценкам, около 6 100 культурных ценностей, принадлежащих Узбекистану, находятся в более чем 40 странах. Большинство ценностей хранятся в России, Турции, Германии и Великобритании.

Институт восточных рукописей при Российской академии наук (Санкт-Петербург)

Об этом сообщил директор Центра изучения хранящихся за рубежом и относящихся к Узбекистану культурных ценностей при Кабинете Министров Республики Узбекистан, профессор Роик Баходиров, передает корреспондент Kun.uz.

По его словам, выявленные в зарубежных странах культурные ценности были научно классифицированы центром и включены в базу данных.

«Если в 2018 году было установлено, что наши культурные ценности хранятся в 25 зарубежных странах, то в 2019 году таких стран уже 40. В результате исследований это число может еще возрасти. То есть 40 стран - это только те, которые были определены до сих пор. Наши культурные ценности можно найти и в других странах, за пределами списка.

Большинство культурных ценностей нашей страны за рубежом сохраняются в 4 странах. Это Россия, Турция, Германия, Великобритания», - сказал Баходиров на пресс-конференции в среду.

Отмечается, что около 60% культурных ценностей Узбекистана, включенных в базу данных, составляют предметы материальной культуры - керамика, металл, изделия из стекла и материальные памятники. Около 40% составляют рукописи и миниатюры.

На сегодняшний день из зарубежных стран были привезены цветные электронные копии 34 рукописных работ ученых и богословов, живших и творивших на земле Узбекистана.

Из 6100 культурных ценностей, включенных в реестр к 2020 году, будут отобраны 800. Информация о них будет опубликована на узбекском, английском и русском языках.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top