18:29 / 16.01.2020
0
2424
Норкулов считает преждевременным разрешать гражданам покупать гособлигации 
Илхом Норкулов

Минфину преждевременно открывать рынок государственных ценных бумаг для граждан, считает первый заместитель председателя Центрального банка Узбекистана Илхом Норкулов.

По его словам, из-за низкой доходности бумаги не будут пользоваться спросом у населения. В свою очередь банки используют их для поддержания ликвидности.

«Процентные ставки по гособлигациям формируются ниже ставки рефинансирования ЦБ. Кто пойдет за этим инструментом? Поэтому мы считаем, что это преждевременно. Наша задача – постепенно нормализовать ставки», – сказал Норкулов журналистам.

Ранее в Агентстве по развитию рынка капитала сообщили Kun.uz, что правительство поручило Минфину, Центробанку дать возможность нерезидентам и физическим лицам приобретать государственные ценные бумаги.  

«Мы долго дискутировали (в правительстве – прим.) на эту тему. У всех было понимание, что когда-нибудь это надо сделать, но мы хотели как можно быстрее прийти к этому», – сказал собеседник Kun.uz агентстве.

В конце 2018 года Министерство финансов совместно с ЦБ возобновили операции с государственными ценными бумагами после долгого перерыва, но по закону купить их могут только юридические лица-резиденты Узбекистана. 

«Недостаток такого положения в том, что круг покупателей ограничен. В результате нет вторичного рынка и реальной рыночной цены этих бумаг. Мы считаем, что если круг расширить будет больше ликвидности. К тому же цена бумаг сможет стать индикатором для рынка капитала», – отметил представитель агентства.

Ранее у Центрального банка Узбекистана были опасения по поводу доступа населения и иностранных инвесторов к рынку государственных ценных бумаг.

В агентстве подчеркивают, что гособлигации во всем мире считаются бумагами с нулевым риском. Вероятность того, что государство не сможет ответить по обязательствам равна практически нулю. А чтобы это случилось государство должно объявить дефолт.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top