21:53 / 16.01.2020
0
5750
«Штраф заплачу, но мусор все равно буду выбрасывать» - проблемы внутреннего туризма обсуждены в «Амирсое»

15 января на горнолыжном курорте «Амирсой» состоялась очередная сессия Международного пресс-клуба. Обсуждали экологическую ситуацию в Узбекистане, культуру путешествий и пользования учреждениями и местами для отдыха, а также работу, проделанную для ее популяризации.

Первоначально были высказаны критические замечания по поводу существующих проблем - беспорядка в общественных зонах отдыха, сброса отходов в неустановленных местах - и других вопросов. Также было отмечено, что у дорог отсутствуют баннеры, призывающие к охране окружающей среды.

Заместитель председателя Госкомэкологии Ибратжон Каримов сказал, что в этом сезоне в Бостанлыке было почти вдвое больше туристов, чем жителей района и о том, что работники службы благоустройства не успевают убирать мусор и отходы.

«В Бостанлыкском районе в службе благоустройства работает около 20 единиц техники и около 50 человек, но в этом районе проживает более 160 000 жителей и в течение сезона приезжают более 300 000 туристов. Мы не можем очистить его, имея 20-30 машин или 60 человек», - сказал Ибратжон Каримов.

Он также сказал, что с 2020 года начата работа по установлению придорожных билбордов и дорожных указателей в местах, отведенных для сброса отходов и мусора.

По словам Каримова, в 2019 году 13 874 гражданина, которые выбросили мусор в местах, не предназначенных для этого, были оштрафованы и пополнили госбюджет на 2,7 миллиарда сумов.

Хайрулла Гаффаров, избранный от Экологической партии в Законодательную палату, ответил на вопрос о штрафах за утилизацию бытовых отходов на неотведенной территории.

«Статьи 82, 91 и 123 КоАП устанавливают нормы утилизации отходов. Согласно статье 82, нарушение режима охраняемых природных территорий влечет за собой штраф в размере 1 млн. 115 тыс. Сум. Утилизация отходов является одним из нарушений режима.

Если гражданин выбрасывает мусор в местах, не предназначенных для этого, по статье 91, теперь он заплатит штраф в размере 669 000 сумов.

Согласно статье 123, за мусор, выброшенный из автомашины, гражданин может быть оштрафован на 223 тысячи сумов», - сказал депутат Экопартии.

Рустам Бекжанов, начальник Отдела общественного порядка Департамента безопасного туризма МВД, заявил, что правовая культура граждан должна быть повышена.

«Некоторые состоятельные люди даже будучи оштрафованы, говорят: «Я заплачу этот штраф, но сделаю это снова», - сказал инспектор по безопасному туризму.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top