15:43 / 16.01.2020
0
1609
ЦБ сохранил прогноз по инфляции на 2020 год
Фото: Depositphotos

Центральный банк Узбекистана сохранил базовый прогноз инфляции на 2020 год, который установлен на уровне 12-13,5%. По итогам прошлого года показатель составил 15,2%.

Предпосылки снижения уровня инфляции к концу года основаны на следующих прогнозных оценках ЦБ:

– исчерпание эффектов некоторых инфляционных импульсов, возникших в 2019 году, и прогноз более медленного роста цен продовольственных и непродовольственных товаров с учетом того, что цены на многие из этих товаров уже скорректировались до среднего уровня в регионе Центральной Азии, а также в других странах – основных торговых партнёрах;

– прогнозируемый рост объемов производства сельскохозяйственной продукции, текстильной и строительной промышленности поспособствует увеличению объёмов предложения на внутреннем потребительском рынке. Важным фактором при этом будет постепенное улучшение конкурентной среды;

– обеспечение умеренного роста кредитования за счёт проведения надлежащей денежно-кредитной и макропруденциальной политики, а также оптимизации государственных расходов и общего фискального дефицита позволит предотвратить чрезмерный рост спроса в экономике, уменьшая, таким образом, давление на инфляцию и обменный курс.

«Снижению влияния со стороны факторов спроса также будет способствовать прогнозируемый умеренный рост номинального уровня доходов населения в 2020 году, в том числе среднего уровня заработной платы после их существенной корректировки в 2018-2019 годах», – считают в ЦБ.

По итогам 2019 года инфляция сформировалась вблизи верхней границы прогнозного коридора (13,5-15,5%) и составила 15,2%. Основное ускорение произошло во второй половине года в результате либерализации регулируемых цен (рост на 21,6%), а также более быстрой девальвации национальной валюты в августе 2019 года.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top