15:34 / 16.01.2020
0
1915
Центробанк оставил денежно-кредитную политику без изменений

16 января правление Центрального банка Узбекистана приняло решение оставить процентные ставки без изменений на уровне 16%. При этом отмечается, что есть вероятность смягчения политики на следующих заседаниях.

Напомним, что с 1 января 2020 года регулятор ввел основную ставку и процентный коридор по денежно-кредитным операциям (в размере ± 1 процентный пункт). В то же время, ставка рефинансирования ЦБ сохранила свою силу. Ее размер равен размеру основной ставки.

Ранее глава ЦБ Мамаризо Нурмуратов заявлял, что готов к смягчению политики в 2020 году, ориентируясь на прогнозируемое снижение инфляции. «За последние годы в Узбекистане ставка рефинансирования никогда не снижалась. Она всегда повышалась. Думаю, что через 6 месяцев ставка рефинансирования будет снижена. В свою очередь это позитивно повлияет на кредитную и депозитарную политику», – говорил он в ноябре прошлого года.

«Мы будем наблюдать, как снижается инфляция. Если инфляция в следующем году снизится до 13%, как мы ожидаем, то мы снизим ставку на 0,5-1%», – уточнил Нурмуратов. 

При этом подчеркнул, что ставка рефинансирования будет оставаться «немного выше» показателя инфляции.

Согласно основным направлениям денежно-кредитной политики, озвученной Центробанком, в основном сценарии инфляция к концу 2020 года будет находиться в диапазоне 12-13,5%, в 2021 году – снизится до однозначных цифр, а в 2023 году достигнет основного таргета 5%. 

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top