09:20 / 17.01.2020
0
1590
Умурзаков обсудил с вице-президентом ВБ расширение взаимодействия в 2020 году  
Фото: МИВТ

Министр инвестиций и внешней торговли С.Умурзаков провел встречу с вице-президентом Всемирного банка С.Мюллером, в ходе которой стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, итоги совместной деятельности в 2019 году, текущее состояние реализуемых проектов и перспективы расширения взаимодействия в 2020 году, сообщили в пресс-службе МИВТ.

С.Мюллер подчеркнул достигнутые Правительством Узбекистана результаты реформ и их благоприятный эффект на рост экономики в 2019 году. Вице-президентом Всемирного банка также были отмечены значительное увеличение экспорта в текстильной, автомобилестроительной и плодоовощной отраслях, и как следствие – оптимизация торгового баланса страны, что по его словам является признаком повышения устойчивости национальной экономики. 

Также были обсуждены перспективы взаимодействия со Всемирным банком для совместной разработки Национальной программы развития средних городов, подразумевающей внедрение современных подходов к городскому развитию и его финансированию.

Отдельно затрагивались вопросы интенсификации сотрудничества по реализации проектов на основе государственно-частного партнерства – в 2019 году при поддержке Международной финансовой корпорации (МФК) был успешно проведен тендер по строительству солнечной электростанции в Навоийской области мощностью 100 МВт. Руководство Всемирного банка выразило готовность продолжать активное содействие Правительству Узбекистана в подготовке проектов подобного масштаба.

Особое внимание было уделено активизации взаимодействия по координации партнеров Узбекистана по развитию в рамках «Страновой платформы», единой площадки взаимодействия с международными финансовыми институтами. Стороны обсудили практические меры по реализации договоренностей, достигнутых в ходе проведения первой Страновой платформы в октябре 2019 года в Вашингтоне, затрагивающих широкий спектр процессов социально-экономической трансформации Узбекистана и поддержки международных финансовых организаций в данных процессах.

Обсуждение также коснулось текущего состояния и перспектив внешней торговли Узбекистана, в связи с чем были обсуждены предпринимаемые шаги по вступлению во Всемирную торговую организацию и возможности для сотрудничества в данном направлении.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top