19:07 / 18.01.2020
5
7527
«Чернобыль стал раем для природы»: в агенстве «Узатом» прокомментировали необычные слайды

18 января в Вестминстерском международном университете Ташкента состоялся открытый диалог на тему «Перспективы развития энергетической сферы в Узбекистане».

На встрече представители Министерства энергетики и агентства «Узатом» выступили с докладами, а также с презентациями.

Позже участники мероприятия опубликовали некоторые снимки. В частности, руководитель проекта «Не молчи» Ирина Матвиенко в Telegram канале Context.uz опубликовала некоторые фотоснимки слайдов.

«Люди спрашивают, это не фейк? Фотографировала я лично. Последовательность слайдов на фотографиях. Нам развенчивали мифы о АЭС. Чернобыль стал раем - это утверждение Узатома. Что там заповедная зона и природе хорошо», - сказала Ирина Матвиенко.

При этом в пресс-службе «Узатома» заявили, что в социальных сетях распространилось неверное толкование вырванных из контекста презентации о вопросах безопасности ядерных технологий.

«В частности, слайд, рассказывающий о влиянии радиации и облучения на различные генетические мутации, а также о негативном влиянии на природу, показанный на примере зоны отчуждения возле Чернобыльской АЭС неправильно трактуется и распространяется», - отметили в агентстве.

Оказалось, что докладчик в ходе своего выступления рассказывал следующее:

«В настоящее время вокруг атомной энергетики и использования ядерных технологий распространено много мифов, не имеющих ничего общего с действительностью. Одним из таких мифов является то, что от воздействия радиации возникают генетические изменения у потомства. В истории были случаи воздействия значительной радиации населению и природе. Имеется миф, что в лесах Чернобыля водятся двухголовые звери или мутанты. Или в Японии после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки сейчас рождаются дети с генетическими отклонениями. На следующих слайдах можно увидеть, что в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС в настоящее время люди не проживают, не ведется никакая хозяйственная деятельность, в связи с чем природа расцветает. На фотографиях можно увидеть, что там не обитают двухголовые животные. Также на следующей фотографии можно увидеть детей, рожденных от родителей, получивших высокие дозы при бомбардировках».

В «Узатоме» также сообщили, что на мероприятии были детально разъяснены преимущества атомных электростанций и уровень безопасности современных ядерных технологий.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top