21:11 / 21.01.2020
0
3173
Лукашенко: «Москва не дает согласие на поставки нефти из Казахстана»
Фото: tut.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия не дает согласия на поставки нефти для Белоруссии из Казахстана, передает БелТА.

«Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны с этим разобраться», - сказал он.

Как сообщает РИА Новости, в начале ноября 2019 года замминистра энергетики Казахстана Асет Магауов говорил, что ведется подготовка для подписания соглашения о поставках в Белоруссию нефти и нефтепродуктов. А до этого занимавший тогда пост министра энергетики Казахстана Канат Бозумбаев сообщал, что основные параметры документа согласованы, вопрос о запрете реэкспорта урегулирован. По его словам, поставки белорусской стороне обсуждаются на уровне от 1 до 3,5 миллиона тонн в год.

Ранее президент Александр Лукашенко на фоне нефтегазовых споров Минска и Москвы неоднократно говорил, что страна активно ищет альтернативные источники поставок, - в частности, при отсутствии договоренностей с Россией, которая является главным поставщиком энергоносителей для республики, Минск может реверсом качать американскую или саудовскую нефть через Польшу по магистральному нефтепроводу «Дружба».

Первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что Минск рассматривает поставки нефти с Украины, из Польши, стран Балтии, Казахстана, Азербайджана. В понедельник стало известно, что Минск закупил партию норвежской нефти в 80 тысяч тонн, которая будет доставлена через порт в Клайпеде, а затем по железной дороге.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top