10:59 / 21.01.2020
0
2595
Мясной союз Казахстана выступил против запрета на экспорт живого скота

Мясной союз и животноводы Казахстана выступают против запрета на вывоз живого скота за рубеж, передает «Хабар 24». По их словам, такие меры приведут к убыткам, и фермерам станет невыгодно заниматься разведением животных. 

На сегодняшний день в стране насчитывается около 7,5 млн голов крупного рогатого скота. По данным Мясного союза, внутренний рынок обеспечен мясом более чем на 100% и наращивание экспорта не сказывается на местных потребителях. 

Глава союза Асылжан Мамытбеков также сообщил, что в прошлом году на экспорт было направлено 63 тысячи тонн казахстанского мяса, возможности отрасли позволяют в будущем экспортировать в 10 раз больше. 

«Запрет на экспорт приведет к снижению цен на живой скот, а это означает снижение интереса заводить скот. Вы посмотрите динамику увеличения поголовья. Вы увидите, что эти цифры растут, потому как фермерам становится интересно заниматься животноводством, и только когда будет животноводство, только тогда можно что-то запрещать и регулировать. Вот сейчас желающих регулировать ту отрасль, которая встала на ноги, почему-то появилось очень много. А где они были 10 лет назад?» – сказал Мамытбеков.

На этой неделе Минсельхоз Казахстана сообщил, что полностью запретил экспорт живого поголовья скота.

В прошлом году за пределы Казахстана вывезено 156 тысяч голов крупного рогатого скота. При этом, подавляющее большинство – 121,6 тысячи голов или 78% – увезено в Узбекистан, еще 14% – в Армению.

Также из страны вывезено почти 264 тысячи голов овец, из них более половины было маточное поголовье. Основным скупщиком мелкого рогатого скота также является Узбекистан. В соседнее государство увезено свыше 200 тысяч овец (76%). РФ закупила 21,5 тысячи голов (8,1%), Азербайджан – 18 тысяч (6,7%), Иран – около 12 тысяч (4,5%).

«Массовый экспорт живого скота для дальнейшей переработки и перепродажи создал основу для спекулятивного роста цен на мясную продукцию. Кроме того, сложившаяся ситуация привела к снижению загрузки казахстанских мясоперерабатывающих предприятий и откормочных площадок», – отмечают в министерстве.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top