19:34 / 23.01.2020
0
2806
Древняя Элликкала станет новым центром туризма

В городе Бустан Элликкалинского район Республики Каракалпакстан, проходит Международная, научно-экономическая и культурно-просветительская конференция "Элликкала- центр туризма". Главной целью текущего форума является превращение Элликкалинского района в новый центр туризма. Мероприятие проходит под эгидой Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма, Совета Министров Республики Каракалпакстан, Министерства Культуры, Министерства Иностранных Дел, хокимията Элликкалинского района и научно-исследовательского центра инновационных проектов "Hamkor Stimul Servis". 

Участниками конференции стали Пресс-атташе посольства Саудовской Аравии г-н Наиф Аль Досари, Директор научно-исследовательского центра инновационных проектов "Hamkor Stimul Servis" профессор Ш.Султанова, Начальник маркетингового управления Госкомтуризма О.Олимжонов, специалист по маркетингу Ирландии Пенни Онэйл, а также представители Китайской кампании в Узбекистане Ли Гем Чер, Ли Роберт. 

Заместитель Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан М.Жуманов начал свое выступление словами главы государства. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев во время визита в Республику Каракалпакстан 20-21 августа 2019 года поставил задачу, преобразовать Элликкалинский район в центр туризма. В своем докладе Муратбай Арепбаевич отметил запланированные инвестированные проекты не только на территории Элликкалинского района, но и по всему Каракалпакстану. 

В ходе конференции гостям и участникам рассказали о песчаных крепостях Древнего Хорезма, располагавшихся на территории нынешнего Элликкалинского района Республики Каракалпакстан. 

Выдающимся археологом страны, Г.Хожаниязовым была показана презентация об исторических памятниках, их названиях и особенностях, бывшем оазисе «Кават кала», в свою очередь он отметил, что они изучены не полностью. Заведующий отделом археологии НИИ Истории, археологии и этнографии Каракалпакского отделения АН РУз, Герой Узбекистана Г.Хожаниязов в своей речи также выделил, что археологи Каракалпакстана сотрудничают с Сиднейским университетом вот уже более 20 лет, и сделал предложение определить охранную зону каждого исторического объекта не менее 50 м. 

С речью также выступил хоким Элликкалинского района С.Авезов. Он подчеркнул, что развитие района зависит от туризма и сельского хозяйства. «Число иностранных туристов, посетивших в 2019 г. Элликкалинский район достигло более 50 тыс. И на этом мы не остановимся», - заявил хоким района. 

Мероприятие было организовано во исполнение «Плана мероприятий по развитию туризма в Республике Каракалпакстан в 2019-2021гг.» Кабинета Министров от 14.10.2019г.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top