12:59 / 24.01.2020
0
2859
Мирзиёев анонсировал «масштабную трансформацию» в банковской сфере

Банковская система Узбекистана отстает на 10-15 лет от современных требований, заявил президент Шавкат Мирзиёев в своем послании парламенту.

«К сожалению, банковская система отстает на 10-15 лет от современных требований по развитию цифровых технологий, внедрению новых банковских продуктов и программного обеспечения», – сказал он.

«Начиная с 2020 года в каждом банке будет реализована масштабная программа трансформации», – заявил Мирзиёев.

В центре внимания, по его словам, будет находиться повышение капитальной, ресурсной базы и доходности банков. 

Президент подчеркнул, что банки должны выходить на международные финансовые рынки, привлекать доступные и долгосрочные ресурсы, отметив целесообразность выпуска в этом году евробондов Национальным банком и «Ипотекабанком».

Кроме того, банки с государственной долей будут поэтапно реализованы стратегическим инвесторам. В целях подготовки современных кадров Банковско-финансовая академия будет полностью реорганизована совместно с зарубежными специалистами.

Для внедрения в государственных банках современной банковской практики и менеджмента, новых банковских услуг на руководящие должности начато привлечение квалифицированных специалистов ведущих иностранных финансовых институтов. Работа в этом направлении будет продолжена, отметил Мирзиёев.

Он также добавил, что до 1 июля необходимо полностью запустить информационную систему кредитных историй.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top