15:06 / 25.01.2020
2
6954
Экономика Узбекистана не потянет введение прожиточного минимума в ближайшие годы

В ближайшие 2-3 года в Узбекистане будет невозможно ввести прожиточный минимум, заявил министр финансов Джамшид Кучкаров на заседании международного пресс-клуба в субботу.

«Допустим, что прожиточный минимум сегодня составит 800-900 тыс. сумов. Если мы объявим такую цифру, то в конституции прописано, что пенсии, пособия и другие виды социальной помощи не могут быть ниже официально установленного прожиточного минимума. В таком случае нам придется их повысить, чего мы не можем сделать. Просто не потянем», – сказал Кучкаров, отвечая на вопрос корреспондента Kun.uz  

Чтобы к этому прийти, по словам министра, понадобиться еще 2-3 года. При этом при разработке программы сокращения бедности, которую поручил подготовить президент Шавкат Мирзиёев, правительству придется установить прожиточный минимум, добавил Кучкаров.  

Напомним, что в прошлом году Шавкат Мирзиёев поручил разработать порядок подсчета размеров потребительской корзины и прожиточного минимума, а также норм потребления с привлечением экспертов международных организаций.

Ранее министр экономики и промышленности Ботир Ходжаев сообщил, что по результатам тестовых исследований прожиточный минимум составляет около 800 тыс. сумов. 

«Это результат тестовых исследований, который проводится методом опроса. Вы должны понимать, что это не прямая государственная статистическая работа. В процессе также рассматриваются статистические данные, и на этой основе формируется параметры», – отметил министр.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top