16:44 / 27.01.2020
0
1396
Министр здравоохранения рекомендовал узбекистанцам отложить поездки за рубеж  

Министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шадманов рекомендует гражданам временно отложить поездки в Китай и другие зарубежные страны. Соответствующее обращение размещено на сайте Минздрава. 

По последним данным число погибших от нового коронавируса в Китае превысило 80, заболевших им – 2400. Самое большое количество случаев заражения зарегистрировано в провинции Хубэй и его административном центре – городе Ухань.

«Сложная эпидемическая ситуация, возникшая в связи с распространением коронавируса, приобретает опасный характер в мировом масштабе. Зараженных данным вирусом выявили в ряде стран, как Япония, Республика Корея, Таиланд, Вьетнам, Сингапур, Тайвань, Франция и США», – сказал министр Алишер Шадманов. 

По его словам, против данной эпидемической ситуации в стране принимаются все необходимые меры. В частности, усиливается санитарно-эпидемиологический и миграционный контроль на объектах воздушного, автомобильного и железнодорожного транспорта. 

«Медицинский осмотр проходят граждане, прибывающие из Китая. Но это не гарантирует полной безопасности. Потому что коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, от человека к человеку. Инкубационный период вируса составляет от одного до 14 дней, но заразившиеся могут передавать его другим людям даже в течение инкубации, что вызывает серьезную опасность. Поэтому нашим гражданам рекомендуем, если нет надобности, не выезжать в Китай, временно отложить поездки и в другие зарубежные страны до стабилизации ситуации с новым коронавирусом», – подчеркнул министр.

В Минздраве отмечают, что в республике наблюдается стабильность эпидемиологического состояния по коронавирусной инфекции. Не зафиксированы случаи завоза данной инфекции из Китая и других зарубежных стран. 

С целью обеспечения стабильности эпидемиологического состояния Министерством здравоохранения Узбекистана реализуются определенные профилактические меры. В этом направлении разработан четкий план мер, в регионах созданы штабы с привлечением квалифицированных специалистов сферы.

Кроме этого, в клиниках Научно-исследовательского института вирусологии, Научно-исследовательского института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний, больницах инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения Республики Каракалпакстан, главного управления здравоохранения города Ташкента и управлений здравоохранения областей подготовлены специальные боксы для больных с подозрением на коронавирусные инфекции. В них создан запас соответствующих лекарств.

Представителям компаний «Узбекистон хаво йуллари» и «Узбекистон темир йуллари», главным врачам региональных центров санитарно-эпидемиологического благополучия даны рекомендации и поручения об усилении мер по повышению бдительности по сложному эпидемиологическому состоянию, связанному с встречающимся в зарубежных странах новым типом коронавируса, и предотвращению завоза данного заболевания на территорию нашей республики.

Министерство здравоохранения рекомендовало Государственному комитету Республики Узбекистан по развитию туризма не отправлять узбекистанских туристов в Китай до стабилизации эпидемической ситуации по коронавирусу.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top