18:29 / 28.01.2020
2
5115
Мирзиёев раскритиковал цены на авиабилеты

28 января президент Узбекистана провел совещание по вопросам развития туризма, дальнейшей популяризации физической культуры и спорта.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, на совещании, прошедшем в критическом духе, обсуждены меры, которые необходимо принять для достижения указанных показателей.

Наряду с расширением традиционных видов туризма отмечена необходимость развития новых его направлений. Даны поручения по развитию лечебно-профилактического туризма по таким областям медицины, где Узбекистан обладает высоким потенциалом, как кардиология, урология, стоматология, офтальмология, а также привлечению стратегических инвесторов в санаторно-курортные учреждения Узбекистана. Указано на возможность установления тесного сотрудничества с профсоюзами стран СНГ и резкого увеличения числа туристов.

Государственному комитету по развитию туризма и Министерству культуры поручено довести число объектов, включенных в туристические маршруты, до 800 в нынешнем и до 2,5 тысячи к 2025 году.

Подчеркнута важность реализации в 2020-2025 годах инвестиционных проектов по развитию зимнего туризма.

«Обоснованные нарекания у пассажиров вызывают низкое качество сервиса в самолетах и поездах, дорогие билеты. Вследствие этого многие выбирают услуги иностранных перевозчиков. На совещании указано, что отечественные железнодорожные и воздушные маршруты не выдерживают конкуренции», - говорится в сообщении пресс-службы.

Министерству транспорта и Госкомтуризма даны указания по эффективному использованию режима «открытое небо», внедренного в 4 аэропортах страны, открытию новых авиарейсов, увеличению числа скоростных поездов, снижению цен на билеты.

Затронуты также вопросы развития придорожной туристской инфраструктуры, реализации проектов «Туристическое село», «Туристический аул» и «Туристическая махалля».

«В прошлом году зарубежные кинокомпании осуществили в нашей стране съемки 6 художественных фильмов стоимостью 1,6 миллиона долларов. На совещании отмечалось, что налаживание системы компенсации Узбекистаном части съемочных расходов иностранных компаний придаст большой импульс развитию культурного туризма, а также послужит продвижению имиджа Узбекистана на международной арене», - отметили в пресс-службе.

Национальном агентству «Узбеккино» даны поручения по развитию сотрудничества с зарубежными кинокомпаниями, внедрению механизмов организации съемок на территории страны.

В ходе рассмотрения вопроса подготовки кадров для сферы туризма отмечено наличие множества нерешенных вопросов в налаживании системы подготовки кадров рабочих специальностей в 20 вузах, а также в 3 техникумах и 9 колледжах, закрепленных за Госкомтуризма. Определены задачи по внедрению передового опыта в процесс обучения.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top