11:18 / 28.01.2020
0
2581
В 2019 году спрос на кредиты в сумах упал почти в два раза

В течение 2019 года темпы роста кредитов в национальной валюте замедлились почти в два раза (с 75,1% в IV квартале 2018 года до 39,7% в IV квартале 2019 года). Об этом говорится в отчете Центробанка Узбекистана.

По итогам 2019 года кредитование экономики выросло на 73,8 трлн сумов или 54,8%. Основными источниками кредитных вложений были централизованные средства, активное освоение банками зарубежных кредитных линий, а также средства от размещения суверенных и корпоративных еврооблигаций. 

К концу 2019 года отмечено снижение темпов годового роста кредитов в национальной валюте для физических лиц и хозяйствующих субъектов до 63,5% и 28,6%, соответственно. При этом, темпы роста кредитов в иностранной валюте оставались более стабильными, 45,7% в 2018 году и 42,6% в 2019 году.

Анализ структуры кредитов в иностранной валюте показывает, что склонность частного сектора к финансированию инвестиционных проектов за счет валютных кредитов, в основном, объясняется сравнительно высокими ставками по кредитам в национальной валюте. 

В частности, в 2019 году субъектам экономики было выделено кредитов на сумму 6,2 млрд долларов. Что касается кредитов в национальной валюте, то постепенное сбалансирование темпов их роста в последнем квартале 2019 года было «обусловлено усилением мер пруденциального надзора, оптимизацией бюджетных расходов, а также сохранением ставки рефинансирования на уровне 16% годовых, что обеспечило относительно жесткие денежно кредитные условия». 

«При наличии существенных различий во внешних и внутренних монетарных условиях, эффективное проведение надлежащей денежно-кредитной политики затруднено, в основном, из-за роста привлекательности внешних источников фондирования», – отмечают в ЦБ. 

По мнению регулятора, такая ситуация указывает на возрастающую необходимость координации усилий в области монетарной и макропруденциальной политики. В связи с этим, Центральный банк переходит к активному применению подходов по макропруденциальной поддержке принимаемых решений в области денежно-кредитной политики.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top