11:47 / 29.01.2020
0
2642

У нас нет статистики, показывающей, какие профессии пользуются наибольшим спросом в Узбекистане - Баходир Умрзаков

Фото: Агентства информации и массовых коммуникаций

«Сколько кадров нужно рынку труда Узбекистана сегодня, сколько работников потребуется через 5-10 лет? Никто не может ответить на такие вопросы, даже Министерство занятости и трудовых отношений».

Об этом на семинаре, состоявшемся в Ташкенте 28 января, сказал заместитель министра занятости и трудовых отношений Баходир Умрзаков, сообщил корреспондент Kun.uz.

На семинаре, темой которого стали «Перспективы развития системы образования в Узбекистане: проблемы и пути их решения», обсуждалась разработка национальных квалификационных рамок, говорилось, что новая система послужит восполнению вышеуказанных недостатков.

Фото: Государственная инспекция по контролю за качеством образования

Баходир Умрзаков, выступивший с предложениями по проекту, отметил, что с введением Национальных квалификационных рамок можно заранее спрогнозировать спрос на рабочие места по республике, в регионах, в отраслях и организациях.

«Первичный спрос станет определяться непосредственно производственным сектором, а не министерством. Начнут появляться новые профессии.

Например, в США ежегодно появляется 700-750 новых профессий. Правительство Узбекистана утвердило перечень профессий в 2014 году. Но с тех пор, несмотря на то, что прошло уже 6 лет, мы не утвердили ни одной новой профессии.

Кроме того, не существует также анализа, статистики по профессиям, пользующимся повышенным спросом. Если мы создадим национальную квалификационную систему, то появится возможность провести соответствующий анализ по этому вопросу», - отметил замминистра.

Он отметил, что сейчас в Узбекистане насчитывается 18,5 тыс. должностей и рабочих мест, утвержденных правительством, и ни одна из них не имеет паспорта.

«Однако работник обязан иметь профессиональный паспорт, подтверждающий уровень его профессионализма, но нет паспорта места, где работник намерен работать. В этом случае квалификация, которой обладает работник, и рабочее место, которое он хочет занять, не могут быть сопоставлены друг с другом.

Министерство занятости и трудовых отношений также обязуется в течение года разработать паспорт всех рабочих мест в республике», - сказал Баходир Умрзаков.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top